HOME, Bugar

Manfaat Makan Apel, Mulai Mencegah Kanker sampai Mencegah Penuaan Kulit

Manfaat Makan Apel, Mulai Mencegah Kanker sampai Mencegah Penuaan Kulit

MOMSMONEY.ID - Kandungan nutrisi apel yang paling dikenal adalah mengandung antioksidan, vitamin, serat makanan dan berbagai nutrisi lainnya, dikutip dari Healthline.

Karena kandungan nutrisinya yang bervariasi, manfaat buah apel dapat membantu mencegah beberapa komplikasi kesehatan. 

Menurut sebuah studi yang dikeluarkan oleh European Journal of Nutrition pada 2013, makan apel mentah bisa menurunkan kadar kolesterol lipoprotein.

Disimpulkan bahwa serat dalam apel bisa membantu mengurangi kolesterol. Apel sendiri hadir dalam berbagai bentuk, warna, dan rasa. 

Kandungan apel sangat bernutrisi dan kaya akan vitamin. Apel mengandung polifenol yang berperan sebagai antioksidan.

Kandungan gizi pada apel bisa meningkatkan bakteri baik pada usus. Apel hijau mengandung tinggi vitamin C dan serat.  

Berikut manfaat apel untuk kesehatan tubuh yang dihimpun dari Health Reactive yang perlu Anda keahui.

Baca Juga: Kandungan dan Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan Tubuh

1. Menurunkan berat badan

Apel adalah salah satu buah yang identik dengan diet. Kandungan seratnya yang tinggi menjadi alasan utama mengapa buah ini sangat cocok dikonsumsi saat menjalankan diet.

Serat dalam apel membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dicerna, sehingga kamu merasa kenyang lebih lama dan tidak cepat lapar. 

2. Menurunkan risiko kanker

Buah apel terkenal akan kandungan antioksidannya. Flavonoid dan fitokimia dalam apel berkontribusi besar dalam mengurangi sel-sel penyebab kanker.

Jenis antioksidan ini mampu menangkal radikal bebas yang mampu mengembangkan penyakit kanker.  

3. Memperkuat tulang

Apel adalah sumber vitamin C yang baik untuk membantu dalam produksi kolagen dan menjaga kepadatan tulang.

Jadi, rutin mengonsumsi apel hijau dapat membantu mengurangi risiko osteoporosis di kemudian hari. 

Baca Juga: Empat Minuman Ini Baik Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

4. Mendetoksifikasi hati

Manfaat apel selanjutnya adalah membantu mendetoksifikasi hati. Kandungan serat dan antioksidan meningkatkan produksi empedu, yang berguna untuk mengeluarkan racun sebelum mencapai hati. 

5. Mencegah penuaan dini pada kulit

Coba konsumsi apel hijau yang tinggi vitamin A, vitamin C, dan antioksidan lainnya. Nutrisi-nutrisi tersebut bisa berfungsi untuk mengurangi tanda-tanda penuaan dini di kulit.

Selanjutnya: Obat Alami yang Ampuh Meredakan Migrain

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News