Bugar

Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil, Cari Tahu Yuk

Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil, Cari Tahu Yuk

MOMSMONEY.ID - Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil sudah tidak diragukan lagi. Anda bisa mengonsumsi denga rutin untuk merasakan manfaatnya. 

Kandungan kacang hijau lainnya, seperti protein, serat, dan vitamin, bisa memberikan manfaat untuk ibu hamil berupa asupan antioksidan hingga melancarkan pencernaan.  

Selain itu, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil juga berguna untuk menjaga kesehatan secara umum. Sebab, kacang hijau mengandung vitamin C. 

Dilansir dari Mayo Clinic, ada beragam manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang sudah tidak diragukan lagi, antara lin: 

Baca Juga: Luar Biasa, Ini 5 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin

1. Membantu perkembangan otak bayi

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang pertama bisa membantu perkembangan otak bayi. 

Salah satu zat di dalam kacang hijau ini adalah thiamin, yang dikenal juga dengan nama vitamin B1. Manfaat utama dari thiamin adalah mengubah karbohidrat menjadi energi.

Selain berperan dalam menjaga fungsi otot, sistem saraf, dan jantung pada ibu hamil, fungsi thiamin juga penting dalam membantu perkembangan otak bayi. 

2. Membantu perkembangan otak janin

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang satu ini didapat dari kandungan folat. Folat sangat penting untuk perkembangan otak bayi. 

Tidak hanya asam folat, vitamin B1 juga mendukung perkembangan otak bayi. Utamanya, vitamin B1 membantu mengubah karbohidrat menjadi energi. 

3. Mencegah cacat lahir pada bayi

Asam folat yang terkandung dalam kacang hijau sangat dibutuhkan selama masa kehamilan, sehingga sering disebut-sebut sebagai zat pahlawan bagi ibu hamil. 

Konsumsi asam folat sebanyak 400 mcg per hari sebelum dan selama masa kehamilan akan membantu mencegah bayi terlahir dengan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang. 

Baca Juga: Tidak Hanya Kesehatan, Ini 5 Manfaat Pare untuk Ibu Hamil

4. Mencegah bayi lahir berat rendah dan lahir prematur

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang tidak kalah penting yaitu sebagai sumber zat besi.

Ibu hamil seharusnya mendapatkan zat besi tambahan untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin, terutama pada kehamilan usia trimester kedua dan ketiga.           

5. Mencegah diabetes gestasional

Antioksidan berupa flavonoid yang terdapat pada kacang hijau dapat membantu mencegah terjadinya penyakit kronis seperti gangguan jantung dan diabetes.

Sebagai contoh, ibu hamil yang mengalami diabetes saat hamil atau diabetes gestasional, berisiko lebih tinggi melahirkan bayi dengan berat badan sangat berlebihan.  

Kondisi ini membuat bayi rentan terkena berbagai gangguan kesehatan. Selain itu, kesehatan jantung semakin terpelihara karena kacang hijau tinggi flavonoid dan vitamin B.

Itulah beberapa manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang sudah tidak diragukan lagi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News