HOME, Bugar

Manfaat Beras Jasmine Lebih Banyak daripada Beras Putih

Manfaat Beras Jasmine Lebih Banyak daripada Beras Putih

MOMSMONEY.ID - Beras jasmine atau beras melati adalah jenis beras yang berasal dari Thailand. Masyarakat setempat menyebutnya dengan Thai Hom Mali Rice.

Varietas ini ditemukan oleh petani lokal pada tahun 1945 dan telah dikembangkan sebagai varietas unggul. Salah satu ciri khas yang paling mencolok pada beras melati adalah wangi nasi matang yang menyerupai wangi bunga melati.

Baca Juga: Konsumsi Makanan Ini untuk Menyembuhkan Penyakit Asam Urat

Hal ini karena terdapat gen aromatik amino aldehida pada beras tersebut. Ditambah lagi, tekstur yang lembut dan halus saat dimasak menjadi keunggulan lain beras jasmine.

Beras melati dan beras putih berasal dari tanaman yang sama yaitu Oryza sativa. Beras melati bentuknya lebih panjang dan tipis daripada kebanyakan jenis beras lainnya.

Ada dua jenis beras jasmine, yaitu warna putih dan cokelat. Orang lebih sering menggunakan beras melati putih.

Beras melati cocok untuk masakan Asia, misalnya disajikan bersama tumis sayuran, maupun dibuat menjadi bubur dan puding beras.

Dalam 100 gram beras melati putih, mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 129
  • Lemak: 0,46 g
  • Karbohidrat: 27,86 g
  • Serat: 0,7 g
  • Gula: 0 gram
  • Protein: 2,86 g

Saat dimasak, tekstur beras jasmine lebih lembut dan menggumpal. Sedangkan, nasi putih yang biasa kita makan mengacu pada proses pengolahan beras.

Produsen biasanya sudah menghilangkan lapisan dedak luar dan sekam pada semua jenis beras putih. Proses ini menghasilkan nasi yang lebih manis dan lembut, yang disebut sebagai nasi putih.

Baca Juga: 5 Makanan yang Ampuh Membakar Lemak pada Tubuh

Karena tekstur yang empuk dan sedikit lengket saat dimasak, beras melati dianggap memiliki kualitas yang lebih baik. Selain itu, wangi yang dihasilkan juga menjadi pilihan banyak orang.

Sementara nasi putih biasa tidak memiliki bau yang khas saat dimasak, teksturnya lebih ringan, dan bertepung. Nasi putih memiliki rasa hambar dan sedikit manis.

Namun, nasi melati kata sebagian orang, terdapat sedikit rasa pedas, dan terasa seperti tanaman. Aroma nasi dapat memengaruhi persepsi orang tentang rasanya.

Di sebagian besar hidangan, faktor utama yang menentukan rasa adalah bagaimana seseorang membumbui nasinya.

Jadi, bisa dikatakan bahwa beras nasi jasmine lebih sehat daripada nasi putih biasa. 

Selanjutnya: Jenis-Jenis dan Manfaat Vitamin B yang Diperlukan Tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News