Bugar

Luar Biasa! Ini Jenis Umbi-umbian dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Luar Biasa! Ini Jenis Umbi-umbian dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Umbi-umbian juga merupakan salah satu makanan yang mengandung serat tinggi, dan sumber pati resisten yang hebat serta karbohidrat kompleks sehingga ia menyediakan energi bagi tubuh untuk berfungsi.

Dilansir dari Web MD, berikut ini adalah beberapa jenis umbi-umbian yang kaya nutrisi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain: 

Baca Juga: Wajib Dikonsumsi! Inilah 5 Makanan yang Baik untuk Penderita Batu Ginjal

Ubi jalar

Jenis umbi-umbian ini juga bervariasi mulai dari ubi ungu, ubi kuning, maupun oranye, sering diolah menjadi salah satu makanan tradisional, yaitu kolak ubi jalar.

Ubi jalar merupakan salah satu sumber vitamin A dan beta karoten terbaik. Kandungan vitamin A pada ubi jalar bahkan jauh lebih tinggi daripada wortel.

Vitamin ini berperan penting untuk menjaga kesehatan dan fungsi mata, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, serta memperkuat daya tahan tubuh.

Lobak

Ada banyak jenis lobak yang cukup umum dikonsumsi, yaitu lobak ungu, lobak merah, lobak putih, dan lobak Jepang atau daikon.

Selain umbinya, ternyata daun lobak juga bisa diolah menjadi makanan yang sehat untuk tubuh. Tak hanya itu, lobak juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi.

Berkat beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya, tanaman umbi ini baik dikonsumsi untuk menangkal efek radikal bebas, melancarkan pencernaan, menurunkan risiko kanker, serta mengontrol gula darah dan tekanan darah.

Baca Juga: Moms Harus Tahu, Ini Dia 5 Fakta Unik Tentang Kehamilan Ini

Singkong

Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang padat nutrisi. Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam menu makanan, camilan, hingga bahan masakan, seperti tepung. 

Kandungan vitamin C pada singkong memiliki efek antioksidan dan penting untuk menjaga daya tahan tubuh tetap kuat, sedangkan kandungan kalium pada singkong berperan penting untuk mengontrol tekanan darah.

Kentang

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan jenis umbi yang satu ini. Kentang sangat umum dikonsumsi dan dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau digoreng.

Kentang mengandung cukup banyak kalium yang baik untuk mengontrol tekanan darah. Selain itu, kentang juga banyak mengandung serat yang baik untuk memelihara kesehatan jantung dan mencegah sembelit. 

Beragam jenis umbi-umbian di atas mengandung beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, misalnya alergi terhadap salah satu jenis umbi, cobalah untuk berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News