HOME, Bugar

Lima Bagian Daging Sapi yang Paling Enak untuk Disantap

Lima Bagian Daging Sapi yang Paling Enak untuk Disantap

MOMSMONEY.ID - Permintaan daging sapi di Indonesia tentunya akan selalu meningkat saat hari raya Idul Adha tiba. Tidak seperti daging kambing atau domba, aroma daging sapi memang cenderung lebih segar. 

Saat momen Idul Adha memang waktu yang tepat untuk memasak daging merah ini, salah satunya daging sapi. Anda bisa memasaknya sesuai dengan selera dan favorit keluarga masing-masing. 

Namun ada orang-orang yang memang memilih untuk mengonsumsi bagian-bagian tertentu karena kesehatan. Sebelum memasak daging sapi, perhatikan juga kebersihan daging saat membeli maupun mengolahnya.

Dikutip dari Sayurbox, yuk, intip 5 bagian daging sapi yang paling enak untuk dimasak.

1. Has dalam atau tenderloin

Apabila Anda mencari bagian dengan tekstur paling empuk, has dalam atau tenderloin adalah pilihan tepat. Tenderloin merupakan bagian punggung sapi sekaligus menjadi bagian yang paling empuk.

Bahkan, bagian ini lebih empuk dibanding sirloin. Selain teksturnya yang empuk, kelebihan tenderloin tidak memiliki lemak.

Baca Juga: 5 Ide Mengolah Daging Kurban Menjadi Berbagai Masakan Lezat

2. Iga Sapi atau Rib

Daging iga memang terkenal karena lemaknya yang menempel cukup tebal, sehingga tekstur yang dihasilkan lebih gurih dibanding bagian sirloin sekalipun. Iga sapi cocok digunakan untuk memasak sup, BBQ, semur, ataupun soto juga bisa memanfaatkan bagian ini. 

3. Gandik atau Topside

Apabila kamu ingin membuat rendang, bagian inilah yang paling tepat. Gandik atau topside merupakan bagian terluar dari paha belakang sapi. Dari segi tekstur, daging bagian ini memang cenderung padat dengan sedikit lemak.

Untuk olahannya sendiri, gandik atau topside paling cocok untuk dijadikan empal, dendeng, atau rendang. Dengan teksturnya yang padat, pengolahan gandik atau topside ini biasanya membutuhkan waktu yang lumayan lama.

Baca Juga: Aneka Sajian Menu Daging Sapi Khas Indonesia

4. Buntut atau Oxtail

Bagian buntut sapi atau oxtail memiliki tekstur yang kenyal dan lembut jika pengolahannya benar. Proses memasak bagian ini memang harus lebih lama. Pematangan tersebut dilakukan agar daging yang dihasilkan lebih kaya gelatin sehingga rasa sop buntut yang kamu buat akan lebih gurih.

5. Brisket atau Sandung Lamur

Brisket atau sandung lamur ini biasa dikenal dengan sebutan tetelan. Daging brisket ini diambil dari bagian punggung sapi. Biasanya bagian daging sapi brisket cocok diolah dengan metode masak lambat. Bagian daging brisket mempunyai tekstur yang juicy dan kenyal.

Walaupun cenderung dihindari, terutama bagi anda yang sedang menjalani program diet dan gaya hidup sehat. Namun bagi beberapa orang lainnya bagian ini cukup diminati.

Tetelan yang dikenal dengan kandungan lemaknya yang tinggi juga kerap digunakan sebagai campuran beberapa jenis olahan daging, seperti kornet, sosis, ataupun bakso.

Kira-kira bagian daging sapi mana yang ingin kamu masak? Pastikan kamu memilih bagian daging sapi yang sesuai agar masakan yang akan kamu buat nanti lebih nikmat disantap.

Temukan bahan-bahan untuk mengolah dan memasak daging tersebut di Sayurbox. Yuk, cek produknya sekarang, klik tombol di bawah ini, ya!

Selanjutnya: Resep Rendang Sapi untuk Rayakan Idul Adha Bersama Keluarga

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News