Keluarga

Lengkuas dan Jahe: Persamaan, Perbedaan, Serta Bahan Pengganti sebagai Bumbu Masakan

Lengkuas dan Jahe: Persamaan, Perbedaan, Serta Bahan Pengganti sebagai Bumbu Masakan

MOMSMONEY.ID - Masih kesulitan membedakan lengkuas dan jahe? Artikel ini akan membahas lengkap dari mulai persamaan, perbedaan, hingga bahan pengganti yang pas bagi lengkuas dan jahe sebagai bumbu masakan.

Dirangkum dari laman Pediaa.com dan Spice inc, berikut sederet perbedaan lengkuas dan jahe.

Persamaan antara Lengkuas dan Jahe:

  • Keduanya merupakan tanaman rimpang yang biasa digunakan dalam bumbu masakan
  • Lengkuas dan jahe merupakan anggota keluarga Zingiberaceae, mencakup rempah-rempah beraroma tajam lainnya seperti kapulaga dan kunyit.
  • Tampilannya mirip dan sebagian orang kadang sulit membedakannya
  • Keduanya memiliki khasiat obat

Baca Juga: Dapat Awetkan Makanan, Kenali Perbedaan Fermentasi dan Pengasaman dalam Makanan

Perbedaan antara Lengkuas dan Jahe

Lengkuas

Lengkuas dan jahe merupakan 2 jenis bumbu masakan yang cukup sering digunakan di berbagai masakan Nusantara seperti memasak rendang, gulai, kari, dsb.

Meski sering digunakan, masih ada banyak pemula yang belum bisa membedakan antara lengkuas dan jahe. Maka dari itu, MomsMoney hadirkan sederet perbedaan Lengkuas dan Jahe yang mudah ditemukan.

Baca Juga: Kecap Asin vs Kecap Ikan, Berikut 4 Perbedaannya

1. Definisi

Jahe adalah tanaman rimpang berbunga yang tergolong ke dalam famili/keluarga Zingiberaceae. Nama ilmiah jahe adalah Zingiber officinale.

Sementara Lengkuas adalah tanaman rimpang yang berkerabat dengan jahe. Nama ilmiah lengkuas adalah Alpinia galanga.

Baca Juga: 4 Perbedaan Utama Mentega dan Margarin, Mulai dari Tekstur hingga Kegunaan

2. Tampilan

Lengkuas dan Jahe: Persamaan & Perbedaan

Perbedaan lengkuas dan jahe dapat dilihat berdasarkan tampilannya.

Kulit jahe berwarna pucat, dan memiliki daging berwarna kuning. Sementara kulit lengkuas berwarna kecoklatan dengan daging yang juga berwarna kuning tua/coklat.

Baca Juga: Aneka Tips Bikin Ayam Ungkep Jadi Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna

3. Penggunaan

Lengkuas digunakan dalam masakan Asia Tenggara seperti Thailand, Indonesia, Kamboja, Malaysia, Vietnam, dan Singapura. Sementara jahe lebih serbaguna dan digunakan dalam masakan di seluruh dunia.

4. Rasa

Perbedaan lengkuas dan jahe cukup mencolok dan menjadi salah satu hal utama yang dapat membedakan keduanya.

Jahe memiliki rasa pedas, hangat, dan sekilas rasa manis. Sementara lengkuas memiliki rasa yang lebih tajam, lebih pedas, lebih pahit, dan tak ada rasa manis seperti jahe.

Jahe memiliki rasa hangat dan melegakan tenggorokan. Rasa jahe cukup lembut dan dapat memudar dengan sendirinya.

Berbeda dari jahe, Lengkuas terasa lebih panas, lebih pahit, lebih kuat, dan terasa sepat daripada jahe.

Baca Juga: Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri dari Segi Tekstur hingga Warna

Mengganti lengkuas & jahe

Jahe

Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak?

Apa jadinya jika lengkuas dan jahe tertukar? Apakah rasa masakan akan jadi berbeda? Ini jawabannya…

Seperti yang telah diketahui, lengkuas dan jahe memiliki karakteristik rasa yang berbeda. Jahe memiliki rasa yang lebih hangat & manis. Sementara lengkuas terasa tajam dan lebih pahit.

Menambahkan lengkuas ke dalam masakan yang seharusnya diisi jahe hanya akan membuat masakan jadi gagal total karena rasanya pasti akan pahit.

Sementara jika menambahkan jahe pada masakan yang seharusnya diisi oleh lengkuas, maka rasa masakan akan baik-baik saja, namun sedikit hambar. Anda bisa mencoba menambahkan jenis rempah lainnya seperti kunyit ataupun lada hitam agar masakan terasa lebih menggigit.

Baca Juga: 5 Perbedaan Istilah Yakiniku dan Teriyaki Pada Makanan Jepang

Bahan pengganti lengkuas & jahe

Tak ada bahan yang bisa menggantikan lengkuas. Sementara ada banyak bahan yang bisa menggantikan jahe.

Jahe bisa digunakan ke dalam masakan dengan citarasa manis dan gurih. Apabila Anda ingin mengganti jahe dengan jenis rempah lainnya, pertimbangkanlah sifat masakan yang akan dibuat.

Untuk masakan manis seperti kue atau biskuit, kayu manis bisa menjadi pengganti yang baik untuk jahe.

Baca Juga: Dapat Persingkat Waktu Masak, Ini 5 Perbedaan Utama Garlic Salt dan Garlic Powder

Kayu manis punya rasa yang mirip dengan jahe, yakni rasa hangat dan manis. Bahan lainnya yang bisa digunakan adalah pala & kapulaga.

Jika Anda membuat hidangan gurih, coba tambahkan kapulaga & gada untuk rasa gurih, serta lada hitam/putih untuk rasa hangat.

Itulah sederet perbedaan lengkuas dan jahe sebagai bahan masakan. Semoga dapat bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News