HOME, Keluarga

Langkah Aman Simpan Daging Sapi di Kulkas Tanpa Takut Terkontaminasi

Langkah Aman Simpan Daging Sapi di Kulkas Tanpa Takut Terkontaminasi

MOMSMONEY.ID - Daging sapi yang tak langsung dimasak haruslah dimasukkan ke dalam kulkas. Ini dilakukan agar daging sapi awet dan tidak terkontaminasi bakteri.

Agar daging sapi awet disimpan di dalam kulkas, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan Moms di rumah.

Mau tahu apa saja tips-tipsnya? Melansir dari Royco, simak langkah aman menyimpan daging sapi di dalam kulkas berikut ini!

Baca Juga: Rendang Buatanmu Gagal? Intip 3 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Masak Rendang

Simpan dalam Kulkas

Moms yang membeli daging sapi dari pasar namun tidak langsung dimasak, MomsMoney sarankan untuk segera menyimpannya di dalam kulkas.

Sebab apabila daging sapi terlalu lama berada di dalam suhu kamar, maka daging sapi akan terkontaminasi oleh bakteri yang akan mempercepat pembusukan dan membuat Anda keracunan makanan.

Baca Juga: Jurus Bikin Rendang yang Empuk ala Rumah Makan Padang

Daging

Baca Juga: Promo Terbatas Alfamidi, Diskon Berbagai Promo Merk Es Krim di bawah Rp 20.000!

Simpan dalam Chiller

Anda memang disarankan langsung menyimpan daging sapi ke dalam kulkas apabila daging sapi tak langsung dimasak. Namun jangan sampai salah, jangan pernah menyimpannya langsung ke dalam freezer!

Suhu daging sapi yang berada pada suhu semula (suhu kamar) dan langsung dipindahkan ke dalam freezer akan membuat kualitas daging sapi menurun.

Simpanlah terlebih dahulu ke dalam chiller kulkas, yakni rak yang berada tepat di bawah freezer. Suhu chiller kulkas yang tidak menyentuk minus derajat celcius akan membuat suhu daging sapi menurun perlahan tanpa menyebabkan kerusakan pada kualitas dagings sapi.

Apabila telah disimpan dalam chiller, maka selanjutnya barulah boleh disimpan dalam freezer.

Baca Juga: Resep Tongseng Kambing, Hidangan Berkuah yang Punya Segudang Khasiat

Membungkus Daging

Sebelum memasukkan daging sapi ke dalam kulkas, ada baiknya membungkus daging terlebih dahulu.

Ini dilakukan agar kontaminasi bakteri pada makanan-makanan lain di dalam kulkas (seperti buah-buahan, telur, dan sayuran) tidak tercampur.

Membungkus daging juga dilakukan agar daging sapi tidak mengalami freezer burn atau pengerasan daging sapi karena membeku disertai penurunan kualitasnya.

Baca Juga: Promo CFC 1-31 Januari 2022, Party Meriah dengan Berbagai Paket Hemat Mulai Rp 65.000

Catat Tanggal Pembelian

Agar tak lupa, segera catat tanggal pembelian daging sapi pada toples kulkas supaya Moms bisa mempertimbangkan daging yang mana untuk dimasak terlebih dahulu.

Baca Juga: Ini 3 Risiko yang Mengancam Kesehatan Jika Peralatan Dapur Anda Kurang Bersih

Berikut batas waktu ideal untuk menyimpan beberapa daging, berikut ini:

  • Daging sapi tahan pada suhu dibawah 18°Celcius dengan batas waktu 6-12 bulan
  • Daging ayam tahan pada suhu freezer selama 1 tahun
  • Daging sapi bagian has dalam tahan selama 12 bulan di dalam freezer
  • Jeroan tahan sampai 4 bulan di dalam freezer

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News