HOME, Keluarga

Kreasi Bola-Bola Daging Sapi, Sajian Makanan Idul Adha Tanpa Santan

Kreasi Bola-Bola Daging Sapi, Sajian Makanan Idul Adha Tanpa Santan

MOMSMONEY.ID - Di lemari pendingin moms masih tersisa banyak daging kurban? Bingung mau memasak sajian apa? Gak mau sajian makanan bersantan karena takut kolestrol? Tenang, MomsMoney punya ide!

Ini dia MomsMoney berikan ide memasak bola-bola daging sapi. Jadi, bola-bola daging sapi ini adalah sajian kreasi dari daging kurban yang bisa Moms buat untuk keluarga tanpa perlu menggunakan santan.

Dengan meniadakan santan dalam menu makanan Moms sekeluarga, maka moms turut mendukung kesehatan bersama. Langsung saja ini dia resepnya!

Bahan Bola-bola Daging:

  • 1 kg daging cincang
  • 2 sdm bumbu rempah instan
  • Garam
  • Bubuk lada hitam
  • 1 buah telur ayam
  • 4 sdm tepung panir/tepung terigu

Baca Juga: Resep Tongseng Sapi dengan Bumbu Rempah yang Menghangatkan Tubuh

Bahan Saus Jamur:

  • 100 gram bumbu rempah instan
  • 300 ml kaldu ayam/air matang
  • 250 gram jamur kancing yang diiris tipis
  • 100 gram bawang Bombay yang dicincang halus
  • 1 buah daun salam
  • 200 ml fresh cream yang tahan panas
  • 100 gran fresh unsalted butter

Bahan Menghias sajian:

  • 25 gram jamur kancing yang diiris
  • 50 gram tomat cherry
  • 25 gram lobak merah

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet

Cara memasak bola-bola daging:

  • Siapkan wadah yang cukup dalam, masukkan daging cincang dengan bumbu rempah instan
  • Tambahkan garam dan bubuk lada hitam secukupnya
  • Aduk merata
  • Tambahkan telur ayam, aduk lagi, tambahkan tepung terigu/panir, aduk lagi
  • Tutup wadah dengan plastik film dan simpan dalam kulkas selama 30 menit
  • Keluarkan dari kulkas dan ambil secukupnya daging. Bulat-bulatkan sehingga bentuknya seperti bola pingpong
  • Panaskan wajan datar, tambahkan minyak dan biarkan agak panas.
  • Panaskan bola daging satu persatu masing-masing 2 menit di setiap sisinya
  • Kemudian “dibasting” hingga cukup matang dan sisihkan di atas cooling wire.

Cara memasak saus jamur:

  • Dalam wadah agak besar, tempatkan bumbu rempah instan, kemudian tambahkan dengan air kaldu/air hangat, aduk-aduk hingga merata, sisihkan.
  • Panaskan sauce pan, tambahkan minyak sayur, biarkan meleleh rata dan panas.
  • Masukkan bawang Bombay cincang serta daun salam, aduk-aduk hingga bawang Bombay kelihatan matang.
  • Masukkan irisan jamur kancing, tumis dan aduk-aduk hingga merata, kemudian masukkan bumbu rempah instan dengan kaldu tadi perlahan- lahan sambil terus  diaduk-aduk agar tidak menggumpal, tambahkan kaldu/air matang bila terasa terlalu kental.
  • Biarkan agak mendidih, tambahkan garam dan lada bubuk.
  • Sebelum saus diangkat dan api dimatikan, tambahkan fresh cream, kemudian aduk-aduk hingga merata, saus siap dihidangkan.

Menghias sajian:

  • Goreng irisan jamur kancing dengan api sedang lalu tiriskan.
  • Tomat cherry diiris tipis. Sisihkan.
  • Gunakan bahan yang sudah siap untuk menghias sajian.

Itulah moms cara membuat bola-bola daging yang bisa Anda jadikan ide masakan untuk mengolah daging kurban yang masih belum dimasak. Ingat, ini versi porsi jumbo loh. Jadi, moms bisa memakannya bersama keluarga bersama-sama.

Dijamin deh keluarga tidak akan bosan memakan bola-bola daging ini. Apalagi saus jamurnya yang menggoda, bikin bola-bola jamur terasa enak dimulut.

Selanjutnya: 5 Ide Mengolah Daging Kurban Menjadi Berbagai Masakan Lezat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News