HOME, Bugar

Konsumsi Secara Rutin! 5 Makanan ini Baik untuk Menjaga Kesehatan Otak

Konsumsi Secara Rutin! 5 Makanan ini Baik untuk Menjaga Kesehatan Otak

MOMSMONEY.ID - Otak manusia adalah mesin organik yang kuat dan organ vital manusia yang sangat penting. 

Otak mengendalikan semua pikiran, gerakan, dan sensasi, di saat bersamaan juga memperkirakan dan bereaksi dengan kecepatan cahaya. 

Otak juga berfungsi sebagai lemari penyimpan data gambar, teks, dan konsep dalam jumlah yang bukan main banyaknya. 

Namun, dengan menjalani pola makan dan gaya hidup sehat, gangguan kesehatan pada otak akibat pertambahan usia pun dapat dicegah. 

Baca Juga: 5 Manfaat Blueberry untuk Kesehatan dan Kecantikan

Menjaga kesehatan otak juga bisa dilakukan dengan rutin mengonsumsi makanan yang baik untuk kesehatannya. 

Dilansir dari Health Focus, inilah lima makanan yang baik untuk kesehatan otak jika dikonsumsi secara rutin, antara lain: 

1. Gandum utuh

Makanan yang baik untuk kesehatan otak pertama adalah konsumsi gandum utuh. Otak tidak dapat bekerja tanpa energi.

Kemampuannya untuk fokus dan berkonsentrasi berasal dari asupan glukosa yang stabil dan mencukupi.

Glukosa dapat diperoleh dari biji gandum utuh dengan kadar indeks glikemiknya rendah (Low GI). 

Karbohidrat kompleks dari gandum utuh akan dicerna dengan sangat lambat oleh tubuh, yang memungkinkan Anda untuk bisa tetap waspada dan fokus selama berjam-jam. 

2. Alpukat

Makanan yang baik untuk kesehatan otak kedua alpukat. 

Makanan yang kaya akan vitamin E yang juga tinggi antioksidan vitamin C telah dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah untuk terkena Alzheimer.  

Alpukat adalah buah yang tinggi lemak, namun kandungan lemak dalam buah legit ini tergolong sebagai lemak tak jenuh tunggal. 

Alpukat juga berkontribusi terhadap sirkulasi darah sehat. Aliran darah yang sehat artinya otak juga akan sehat. 

3. Ikan berlemak 

Makanan yang baik untuk kesehatan otak ketiga adalah mengonsumsi ikan berlemak. 

Ikan berlemak, seperti ikan salmon, trout, dan sarden, merupakan sumber asam lemak omega-3.

Sekitar 60 peren otak manusia terbuat dari lemak dan setengah dari lemak tersebut adalah jenis omega-3. 

Otak menggunakan omega-3 untuk membangun sel-sel otak dan saraf. Lemak ini juga penting untuk pembelajaran dan memori. 

Baca Juga: Anda Merasakan Mabuk Durian? Ini 5 Tips untuk Mengatasinya

4. Sayuran berdaun hijau gelap

Makanan yang baik untuk kesehatan otak keempat mengonsumi sayuran berdaun hijau gelap. 

Kale, bayam, brokoli, dan sayuran berdaun hijau gelap lainnya merupakan sumber makanan tinggi akan vitamin E dan folat. 

Misalnya, 225 gram bayam mentah memiliki 15% dari asupan vitamin E harian Anda, dan 100 gram bayam masak mengandung 25% asupan harian Anda. 

Tingkat homosistein yang tinggi dalam darah bisa memicu kematian sel saraf dalam otak, namun asam folat membantu memecah konsentrasi homosistein.

Kandungan asam folat pada sayuran hijau membantu hal tersebut, namun jika dikonsumsi dengan rutin.

5. Blueberry 

Makanan yang baik untuk kesehatan otak terakhir adalah buah blueberry. Blueberry memberikan banyak manfaat kesehatan.

Blueberry dan buah beri berwarna lainnya menghasilkan anthocyanin, senyawa tanaman dengan efek anti-inflamasi dan antioksidan. 

Antioksidan bertindak melawan stres oksidatif dan peradangan, kondisi yang dapat menyebabkan penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif. 

Itulah lima makanan yang baik untuk kesehatan otak dan perlu Anda ketahui serta konsumsi secara rutin.

Namun, jangan lupa bahwa pola makan sehat harus diikuti dengan olahraga rutin yang bisa menjaga kelancaran pasokan darah dan oksigen ke dalam otak. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News