Bugar

Konsumsi Rutin! Ini 5 Makanan yang Bisa Mencegah Penyakit Katarak

Konsumsi Rutin! Ini 5 Makanan yang Bisa Mencegah Penyakit Katarak

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang bisa mencegah penyakit katarak yang bisa Anda konsumsi secara rutin.

Katarak adalah penyebab utama kebutaan pada kebanyakan orang. Seringkali, katarak tidak mengganggu penglihatan sejak dini karena perkembangannya yang lambat. 

Katarak terjadi ketika lensa mata menjadi kabur. Menurut penelitian, katarak disebabkan oleh oksidasi radikal bebas yang merusak protein dan enzim di lensa mata.   

Hasil penelitian yang dilakukan pada 2008 menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya antioksidan dapat mengurangi peluang terkena katarak sebesar 18%.   

Dilansir dari Healthline dan Web MD, berikut ini beberapa makanan yang bisa mencegah penyakit katarak yang bisa Anda konsumsi secara rutin, antara lain: 

Baca Juga: Sederet Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Mata

1. Teh Hijau

Teh hijau

Makanan pencegah penyakit katarak yang pertama adalah teh hijau dan bisa dikonsumsi secara rutin untuk merasakan manfaatnya. 

Mengonsumsi teh hijau 3-4 kali sehari dapat memberikan tubuh antioksidan yang dibutuhkan untuk kesehatan mata secara umum dan menurunkan risiko masalah terkait penglihatan.   

2. Wortel dan buah-buahan

Wortel

Makanan pencegah penyakit katarak yang kedua adalah wortel dan buah-buahan dan bisa dikonsumsi secara rutin untuk merasakan manfaatnya. 

Wortel dan buah-buahan serta sayuran berwarna oranye lainnya mengandung beta-karoten yang membantu retina dan bagian mata lainnya berfungsi dengan baik.   

3. Alpukat

Alpukat

Makanan pencegah penyakit katarak yang selanjutnya adalah alpukat. Alpukat sarat dengan karoten dan nutrisi yang bermanfaat bagi mata seperti beta-karoten dan vitamin B6, C, dan E.   

4. Sayuran hijau

Daun kale

Makanan pencegah penyakit katarak yang keempat adalah sayuran hijau. Sayuran hijau seperti kangkung, lobak, bayam kaya akan karotenoid lutein.   

Sementara itu, paprika merah juga memberi mata vitamin C yang dibutuhkannya yang mengurangi risiko kondisi katarak.   

Baca Juga: Wajib Dicoba, Ini Cara Sederhana Menjaga dan Meningkatkan Kesehatan Mata

5. Jus gandum

Jus rumput gandum

Makanan pencegah penyakit katarak yang terakhir adalah jus gandum. Jus gandum dapat membantu menghilangkan kabut dari mata dan meningkatkan penglihatan.   

Berikut ini adalah beberapa makanan sehat yang bisa Anda konsumsi secara rutin untuk bisa mendapatkan manfaatnya.  

Namun jika Anda sudah merasakan hal yang tidak biasa pada mata, segeralah periksakan ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat. 

Itulah beberapa makanan yang bisa mencegah penyakit katarak yang bisa Anda konsumsi secara rutin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News