HOME, Bugar

Konsumsi Bengkoang untuk Mendapatkan 5 Manfaat Ini

Konsumsi Bengkoang untuk Mendapatkan 5 Manfaat Ini

MOMSMONEY.ID - Bengkuang atau bengkoang merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia. Selain rasanya nikmat, bengkoang juga bermanfaat bagi kesehatan. 

Bengkuang bisa melancarkan pencernaan, menurunkan risiko kanker, hingga menjaga kesehatan jantung dan otak. Selama ini, bengkoang (Pachyrhizus spp) dikenal luas oleh masyarakat Indonesia sebagai campuran rujak. 

Selain rujak, bengkoang juga nikmat bila dikonsumsi secara langsung. Terlepas dari rasanya yang menyegarkan karena banyak mengandung air, bengkoang ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. 

Bengkoang juga dikenal sebagai salah satu buah yang baik untuk mereka yang sedang berupaya mencapai berat badan ideal. Berikut manfaat buah bengkoang lainnya untuk kesehatan tubuh l.  

Baca Juga: Makanan yang Bisa Membantu Meningkatkan Gairah pada Wanita

1. Kaya serat

Manfaat bengkoang untuk kesehatan selanjutnya adalah memproduksi bakteri baik di pencernaan. Ketika sistem pencernaan penuh dengan bakteri baik, maka akan berdampak pada sistem kekebalan tubuh, berat badan, bahkan mood.

2. Menjaga kesehatan jantung

Bengkoang memberi manfaat untuk kesehatan jantung dalam berbagai cara. Pertama, kandungan antioksidan yang ada dalam jenis umbi ini dapat melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan, termasuk pada jantung. 

Selain itu, serat di dalamnya pun dapat membantu menurunkan peradangan, kadar kolesterol jahat(LDL), dan tekanan darah. 

Sejalan dengan hal itu, tekanan darah juga dapat terkontrol karena kandungan kalium yang tersimpan di dalam bengkuang. Adapun berbagai khasiat tersebut dapat membantu Anda terhindar dari penyakit jantung,  

3. Meningkatkan fungsi otak

Meski dalam jumlah kecil, kandungan vitamin B6 dalam bengkoang ternyata memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan.

Vitamin ini mampu membantu otak dan saraf untuk bekerja lebih baik. Vitamin B6 juga membantu tubuh memproduksi sel darah merah dan mengubah protein menjadi energi. 

Selain itu, kandungan serat dan karbohidrat kompleks dari bengkoang juga baik untuk menjaga kelancaran aliran darah pada otak. 

4. Menstabilkan gula darah

Kandungan serat dalam bengkoang juga membuat proses cerna lebih pelan sehingga kadar gula darah tidak meningkat drastis.  

Menurut riset terbitan Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, manfaat bengkoang dari serat ini efektif dalam mempertahankan menjaga kadar glukosa darah.

Bahkan, sekaligus mencegah perkembangan diabetes dan obesitas dalam tubuh. 

5. Menjaga kesehatan kulit

Manfaat bengkoang untuk menjaga kesehatan kulit tentu sudah sering Anda dengar. Khasiat ini bisa Anda peroleh karena kandungan vitamin C yang ada dalam bengkoang.

Adapun vitamin C merupakan antioksidan yang dapat membantu memproduksi kolagen agar kulit tetap sehat.  Jenis vitamin ini dapat menghilangkan tanda-tanda penuaan kulit karena berperan dalam sintesis kolagen dalam tubuh. 

Selain itu, vitamin C juga dapat membantu memperbaiki dan mencegah kulit kering, serta melindungi kulit dari sinar matahari. 

Baca Juga: Tidak Disangka, 5 Makanan Ini Ternyata Sangat Bagus untuk Kesehatan Kulit

Selain beberapa manfaat di atas, tanaman umbi ini juga dipercaya mampu mengendalikan kadar gula darah dan mencegah terjadinya resistensi insulin. Namun, manfaat bengkoang yang satu ini masih perlu diteliti lebih lanjut. 

Penting untuk diingat, pilihlah bengkoang dengan kualitas tinggi dan pastikan bengkoang telah dikupas dan dibersihkan dengan sempurna agar bersih dan aman untuk dikonsumsi. 

Selanjutnya: Makanan Sehat yang Bisa Membantu Membesarkan Massa Otot

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News