HOME, Bugar

Konsumsi 5 Buah-buahan Ini Untuk Mencegah Dehidrasi Saat Puasa

Konsumsi 5 Buah-buahan Ini Untuk Mencegah Dehidrasi Saat Puasa

MOMSMONEY.ID - Dehidrasi saat puasa merupakan hal yang umum dialami. Langkah pencegahan bukan hanya dilakukan dengan mengonsumsi cukup air minum saja.

Tetapi juga mengonsumsi buah-buahan dengan kandungan tinggi air.

Dilansir dari Mayo Clinic, inilah beberapa buah-buahan yang dapat mencegah dehidrasi, antara lain: 

Baca Juga: 5 Masalah Kesehatan yang Sering Kambuh Saat Berpuasa

1. Semangka

Buah-buahan yang dapat mencegah dehidrasi pertama adalah semangka. Semangka mengandung 92 persen air.

Di dalamnya juga terkandung sejumlah mineral, seperti magnesium, kalsium, potassium, dan sodium yang dikenal ampuh mencegah dehidrasi lebih baik ketimbang air putih.

Semangka menjadi salah satu buah yang berada di tingkat teratas sebagai buah pencegah dehidrasi saat puasa.

2. Mentimun

Buah-buahan yang dapat mencegah dehidrasi kedua adalah mentimun. Di dalamnya terkandung 70 persen air yang dinilai ampuh dalam mencegah dehidrasi.

Untuk mengonsumsinya, Anda  bisa menjadikan mentimun sebagai pencuci mulut atau dicampur ke dalam salad atau sayur.

3. Jeruk Bali

Buah-buahan yang dapat mencegah dehidrasi ketiga adalah jeruk bali. Jeruk Bali mengandung 88 persen air, serat, antioksidan, vitamin juga mineral, termasuk vitamin A, kalium, dan folat.

Buah ini dinilai dapat mempercepat proses penurunan berat badan, mengurangi kadar kolesterol, dan tekanan darah.

Baca Juga: Mau Mudik Lebaran? Ini Tips Mencegah Mabuk Perjalanan

4. Tomat

Buah-buahan yang dapat mencegah dehidrasi keempat adalah tomat. Di dalam tomat terkandung 94 persen air.

Tomat juga mengandung vitamin dan mineral, termasuk vitamin A dan C yang dapat menunjang kesehatan tubuh.

Selain itu, likopen dalam tomat merupakan antioksidan yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan mencegah perkembangan kanker prostat.

5. Stroberi

Buah-buahan yang dapat mencegah dehidrasi kelima adalah stroberi. Terakhir, buah stroberi dengan kandungan 91 persen air di dalamnya.

Selain itu, stroberi mengandung tinggi serat, antioksidan, dan vitamin serta mineral, termasuk vitamin C, folat, dan mangan.

Kandungan di dalamnya ampuh dalam mencegah peradangan, penyakit jantung, diabetes, dan Alzheimer.

Itulah beberapa jenis buah-buahan yang dapat mencegah dehidrasi. Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda  bisa mengonsumsinya secara rutin. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News