Bugar

Kenali Risiko Kopi Hijau untuk Kesehatan Sebelum Mengonsumsinya

Kenali Risiko Kopi Hijau untuk Kesehatan Sebelum Mengonsumsinya

MOMSMONEY.ID - Kopi hijau adalah biji kopi yang belum dimasak atau masih mentah, sehingga memiliki kadar asam klorogenik yang lebih tinggi dibanding kopi yang digiling. 

Asam klorogenik merupakan zat yang diklaim dapat membakar lemak dan menurunkan berat badan, serta mencegah sejumlah penyakit. 

Di balik rasanya yang nikmat, ternyata ada beberapa risiko kopi hijau yang perlu Anda waspadai. Padahal, jenis kopi ini diklaim dapat menurunkan berat badan.

Baca Juga: Waspadai! Ini Bahaya Minum Teh Panas untuk Kesehatan

Dilansir dari Mayo Clinic, inilah risiko kopi hijau untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui sebelum mengonsumsinya, antara lain: 

1. Berpotensi menyebabkan kelebihan kafein

Sama seperti kopi pada umumnya yang telah dipanggang, kopi hijau secara alami mengandung kafein.

Satu cangkir kopi mengandung sekitar 100 mg kafein, tergantung pada varietas dan metode pembuatannya. 

Konsumsi kopi hijau yang tinggi dapat menyebabkan berbagai gejala negatif seperti gangguan kecemasan, sulit tidur, dan peningkatan tekanan darah.  

2. Dapat berefek buruk pada kesehatan tulang

Ekstrak kopi hijau yang dikonsumsi setiap hari selama 2 bulan dapat mengakibatkan penipisan kalsium yang signifikan. 

Hal tersebut menunjukkan konsumsi kopi hijau secara jangka panjang dapat membahayakan kesehatan tulang. 

Baca Juga: Bahaya Terlalu Banyak Mengonsumsi Kulit Ayam untuk Kesehatan

3. Tidak cocok dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui

Kopi hijau tidak disarankan untuk ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak. Hal ini dikarenakan belum ada studi untuk menentukan aman tidaknya kopi hijau untuk dikonsumsi kategori tersebut. 

Itulah beberapa risiko kopi hijau untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui sebelum mengonsumsinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News