HOME, Bugar

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Petai untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Petai untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Petai, Anda pasti tidak asing dengan makanan satu ini. Makanan khas yang kerap dikonsumsi sebagian masyarakat Indonesia ini begitu terkenal dengan rasa dan aromanya yang khas. Tak hanya itu, petai ternyata juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Tidak hanya di Indonesia, petai juga umum ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Thailand, dan Filipina. Di beberapa negara tersebut, sayuran dengan nama latin Parkia speciosa ini juga digunakan sebagai obat herbal tradisional karena diyakini bisa mengatasi berbagai penyakit.

Banyak nutrisi dalam petai yang baik untuk tubuh.  Petai juga mengandung mineral lainnya seperti karoten, vitamin B kompleks, vitamin C, dan niasin yang punya manfaat tak kalah penting untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Simak Manfaat Sawi : Mengurangi Risiko Katarak Sampai Menjaga Tubuh Dari Inflamasi

Berbagai kandungan gizi yang ada dalam petai dapat memberikan khasiatnya masing-masing. Di bawah ini berbagai manfaat dari petai untuk kesehatan yang harus Anda ketahui.

1. Menjaga kesehatan jantung

Petai mampu memberikan peran dalam menjaga kesehatan jantung melalui kandungan nutrisinya yang bermanfaat.Kandungan serat, antioksidan tinggi, serta elektrolit dan mineral seperti kalium dalam petai mampu mengendalikan agar tekanan darah tetap stabil. Sebagai organ vital dalam tubuh manusia, kesehatan jantung menjadi amat sangat penting untuk dijaga.

2. Bantu melawan bakteri

Selain dagingnya, ekstrak biji petai juga memiliki manfaat untuk menekan pertumbuhan bakteri-bakteri jahat. Ekstrak biji petai mengandung hexathionine dan trithiolane yang memiliki kemampuan antibakteri.

Terdapat beberapa penelitian yang melihat seberapa baik khasiat petai dalam melawan infeski bakteri. Kesimpulan sementara dari penelitian yang sudah ada, ekstrak biji petai efektif melawan golongan bakteri jenis gram-negatif seperti Salmonella, Escherichia, dan Chlamydia.

3. Memberi efek menenangkan

Berkat adanya kandungan triptofan dalam petai memberikan manfaat untuk suasana hati Anda. Triptofan termasuk asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh agar bisa menjalankan fungsinya. Karena tidak dapat diproduksi sendiri, Anda harus mendapatkannya dari sumber lain seperti makanan atau suplemen.

Zat ini biasanya digunakan untuk menangani masalah yang berkaitan dengan gangguan psikologis seperti kecemasan, perubahan emosi yang drastis, dan insomnia.

4. Menyehatkan saluran pencernaan

Petai merupakan sumber serat yang baik. Dengan memenuhi asupan serat yang cukup, Anda akan terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit.

Selain itu, serat juga akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga dorongan untuk makan berlebihan dan ngemil bisa berkurang. Hal ini menjadikan petai sebagai salah satu pilihan makanan yang baik untuk menjaga berat badan tetap ideal.

5. Menangkal radikal bebas

Menangkal radikal bebas juga termasuk dalam manfaat petai yang membuat sayuran ini sangat aman untuk dikonsumsi. Kadar antioksidan yang tinggi dalam petai mampu menjaga sel-sel tubuh agar kebal terhadap dampak radikal bebas. Dengan manfaat petai ini, risiko penyakit jantung, kanker, katarak, hingga penuaan dini dapat terhindarkan.

Baca Juga: 5 Makanan Sehat untuk Penderita Jantung Lemah

Itulah sejumlah manfaat petai yang membuktikan bahwa sayuran pelengkap hidangan ini sangat aman dan penting untuk dikonsumsi. Meski petai memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan, namun penting untuk tetap membatasi jumlah konsumsinya.

Selanjutnya: 5 Makanan Sehat Ini Bisa Menyembuhkan Bibir Pecah-Pecah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News