HOME, Bugar

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Pare untuk Tubuh

 Kandungan Nutrisi dan Manfaat Pare untuk Tubuh

MOMSMONEY.ID - Pare adalah salah satu jenis sayur yang sering menjadi pelengkap saat menikmati siomai. Rasa pare yang pahit membuat banyak orang mungkin tidak menyukainya.  Namun, di balik rasa kurang enak tersebut, pare nyatanya termasuk bahan makanan yang kandungan gizinya tergolong tinggi. 

Pare atau Momordica Charantia merupakan jenis tanaman merambat yang buahnya sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau pengobatan. Pare tergolong dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae dengan ciri khas kulit yang bergerigi. Berikut ini beberapa manfaat pare untuk kesehatan tubuh yang harus Anda ketahui. 

Baca Juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kemangi untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengurangi kolesterol

Menurut beberapa riset awal, pare ditemukan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida. Hal ini dipaparkan dalam penelitian dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences.  

2. Menurunkan berat badan

Manfaat makan pare dapat membantu menurunkan berat badan. Selain memiliki kalori yang rendah, pare memiliki serat yang membantu Anda tetap merasa kenyang lebih lama. Sebuah penelitian terbitan Nutrition Journal mendapati bahwa pare mampu meningkatkan pembakaran lemak dan mengurangi kadar lemak di perut.  

3. Menjaga kesehatan mata

Pare mengandung senyawa flavonoid, seperti alfakaroten, betakaroten, lutein, dan zeaxanthin yang bisa membantu meningkatkan kesehatan mata Anda. Kandungan lain pada pare juga dapat mencegah katarak dan glaukoma yang disebabkan oleh komplikasi diabetes, dikutip dari Healthline.

4. Mengurangi kolesterol

Menurut beberapa riset awal, pare ditemukan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida. Hal ini dipaparkan dalam penelitian dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences.  

5. Mengendalikan gula darah

Pare memiliki kandungan magnesium yang berfungsi untuk memaksimalkan kerja hormon insulin. Dikutip dari World Journal of Diabetes, kondisi diabetes tipe 2 sering dikaitkan dengan kekurangan magnesium dalam tubuh. Pare memiliki sifat antihistamin, anti-inflamasi, dan antivirus yang membuat pare menjadi makanan tambahan yang ideal dalam menjaga kesehatan pernapasan. 

Baca Juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Petai untuk Kesehatan Tubuh

Berikut ini merupakan sedikit manfaat dan kandungan nutrisi yang ada dalam pare yang bisa Anda rasakan manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Selanjutnya: Penderita Asam Urat, Ini Makanan yang Harus Anda Makan & Hindari

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News