HOME, Bugar

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Sawo untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Sawo untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Sawo adalah salah satu buah yang banyak tumbuh di daerah tropis, termasuk Indonesia. Ada banyak manfaat sawo bagi kesehatan tubuh di balik cita rasanya yang manis, seperti menurunkan kadar gula darah dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Buah sawo umumnya dinikmati sebagai hidangan pencuci mulut karena teksturnya yang lembut serta rasa dan aromanya yang manis. Anda bisa mengonsumsi sawo dengan cara dimakan langsung atau dengan menjadikannya jus maupun selai.

Buah sawo kaya akan kandungan serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, niasin, dan folat. Tak hanya itu, sawo juga mengandung mineral penting, seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, dan fosfor dikutip dari Mayo Clinic.

Baca Juga: Kenali Gejala dan Risiko Katarak pada Lansia

Berbagai kandungan nutrisi penting dalam buah sawo dapat membantu menjaga kesehatan. Secara umum, berikut beberapa manfaat buah sawo yang perlu diketahui.

1. Mencegah kanker

Kandungan polifenol dalam sawo memiliki sifat antioksidan, antiradang, dan antikanker yang baik. Jika dimakan secara teratur bersama dengan makanan sehat lainnya, kandungan polifenol dalam sawo dapat membantu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh.

2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Dibandingkan dengan buah tropis yang lain, sawo memiliki kandungan serat yang lebih tinggi, bahkan lebih tinggi daripada apel. Berkat kandungan serat dan polifenolnya yang tinggi, sawo bermanfaat bagi kesehatan pencernaan Anda.

Selain dapat melancarkan buang air besar, kedua nutrisi ini berperan aktif dalam mendukung pertumbuhan bakteri baik dan melawan bakteri yang dapat membahayakan pencernaan Anda, sehingga Anda terbebas dari berbagai masalah pencernaan, seperti irritable bowel syndromedan penyakit Crohn.

3. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan karoten pada sawo diyakini berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Hal ini diduga berasal dari sifat antiinflamasi karoten yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, termasuk pada pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner.

4. Melawan radikal bebas

Sawo mengandung vitamin C yang juga memiliki sifat antioksidan. Antioksidan ini bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh guna melawan radikal bebas yang berisiko merusak sel-sel dalam tubuh dan memicu timbulnya berbagai penyakit serius.

5. Menurunkan kadar gula tubuh

Kandungan polifenol yang tinggi dalam sawo dapat merangsang pengeluaran hormon insulin yang diperlukan tubuh untuk mengangkut gula dari aliran darah ke sel-sel dalam tubuh, sehingga kadar gula darah menjadi turun. Hal ini dapat membantu menurunkan risiko Anda terkena diabetes tipe 2.

Baca Juga: Manfaat Kangkung, Mulai Mengobati Anemia Sampai Menjaga Kesehatan Mata  

Banyak sekali manfaat buah sawo yang bisa diberikan untuk kesehatan tubuh. Anda bisa langsung makan buah sawo atau mencampurkannya dengan buah-buahan segar lainnya agar lebih kaya cita rasanya. Intinya, jaga kesehatan tubuh dengan rutin mengonsumsi buah-buahan dan sayuran serta makanan bergizi lainnya.

Selanjutnya: Bantu Memperkuat Imun Tubuh, 5 Makanan Ini Perlu Dikonsumsi Penderita Covid-19 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News