Bugar

Jangan Sembarangan! Ini 4 Jenis Ikan yang Aman untuk Penderita Asam Urat

Jangan Sembarangan! Ini 4 Jenis Ikan yang Aman untuk Penderita Asam Urat

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat yang perlu Anda ketahui dan bisa Anda konsumsi rutin.

Jika Anda mengidap penyakit asam urat, salah satu pantangan yang harus Anda hindari adalah mengonsumsi makanan hasil laut atau seafood. 

Bukan tanpa alasan, ada banyak jenis ikan yang memiliki kandungan purin cukup tinggi, sehingga bisa memicu kenaikan kadar asam urat di dalam tubuh.  

Meski begitu, ternyata masih ada jenis ikan yang aman dikonsumsi pengidap asam urat.  

Dilansir dari Health Focus, inilah beberapa jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat yang perlu Anda ketahui dan bisa Anda konsumsi rutin, antara lain: 

1. Ikan nila

Ikan Nila Goreng Kremes Sambal Mangga

Jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat pertama adalah ikan nila. Selain kandungan purin yang rendah, ikan nila juga rendah lemak. 

Di samping itu, kandungan selenium pada ikan nila terbilang tinggi, yang berfungsi sebagai antioksidan.  

Selain itu ikan nila yang membantu menangkal masuknya radikal bebas pada tubuh dan menjaga kesehatan kelenjar getah bening. 

2. Ikan lele

Lele Geprek Sambal Ijo

Jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat kedua adalah ikan lele. Ikan satu ini sangat mudah dijumpai, harganya pun sangat terjangkau. 

Lele menjadi jenis ikan yang aman dikonsumsi pengidap penyakit asam urat karena kandungan purinnya yang terbilang lebih rendah dibandingkan ikan lainnya. 

Tidak hanya itu, lele juga menjadi makanan laut sumber vitamin D yang sangat baik. Vitamin D akan membantu penyerapan kalsium, sehingga kesehatan tulang selalu terjaga. 

Di samping itu, vitamin D juga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh sekaligus membantu pertumbuhan sel. 

Baca Juga: Sederet Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan, Bisa Mengobati Anemia

3. Ikan kakap merah

Ikan Kakap Bakar

Jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat ketiga adalah ikan kakap merah.  

Seperti halnya lele, ikan kakap merah juga memiliki kandungan vitamin D yang cukup tinggi, juga rendah lemak seperti ikan nila. 

Kandungan-kandungan yang baik inilah yang membuat ikan kakap merah aman dikonsumsi untuk pengidap asam urat. 

Bagi Anda yang ingin memenuhi asupan protein tanpa harus mengonsumsi lemak dalam jumlah yang banyak, jenis ikan satu ini bisa menjadi pilihan.  

4. Ikan salmon

Salmon

Jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat keempat adalah ikan salmon. Terakhir adalah ikan salmon, ikan yang sudah tidak asing lagi manfaatnya untuk tubuh Anda.

Tidak hanya baik untuk kesehatan otak, paru-paru, sirkulasi darah, dan jantung, kandungan lemak omega-3 dalam ikan salmon pun bisa meringankan risiko terserang asam urat. 

Idealnya, ketika asam urat sedang tinggi-tingginya hingga menyebabkan peradangan dan rasa nyeri, hindari dulu mengonsumsi ikan dan hewan air bercangkang. 

Pastikan pula tidak menambahkan garam karena dapat menyebabkan kadar sodium berlebih. Untuk menambah rasa, bisa disiasati dengan memberikan bumbu dan rempah pada ikan. 

Itulah beberapa jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat yang bisa Anda konsumsi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News