Keluarga

Inspirasi Masak Ayam Pedas Rica-Rica dari Manado, Ini Resepnya!

Inspirasi Masak Ayam Pedas Rica-Rica dari Manado, Ini Resepnya!

MOMSMONEY.ID - Salah satu hidangan ayam yang pedas adalah Ayam Rica-rica. Ayam ini memiliki banyak penggemar di seluruh Nusantara karena rasa pedas yang tak ada duanya.

Ayam Rica merupakan masakan asli dari Manado, Sulawesi Utara. Tak hanya rasanya saja yang pedas, tapi juga aromanya yang menusuk hidung sehingga siapapun akan tergoda dengan masakan asli Indonesia ini.

Kalau Moms sedang mencari resep Ayam Rica-rica khas Manado, simak saja artikel yang satu ini! Melansir dari Lemonilo, ini dia resep Ayam Rica, selengkapnya berikut ini!

Baca Juga: Masak Sahur 10 Menit, Intip Resep Tahu Mapo si Chinese Food Pedas yang Halal

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 ikat daun kemangi
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Hindari Osteoporosis, Ini 5 Kebiasaan Makan yang Mempercepat Pengeroposan Tulang

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 50 gram gula merah
  • 8 buah cabai rawitmerah utuh
  • Air secukupnya

Baca Juga: Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce, Sajian Ikan Berkuah Pedas yang Bikin Ngiler

Cara memasak Ayam Rica:

  • Taburi daging ayam dengan tambahan garam dan perasan jeruk nipis
  • Goreng ayam setengah matang dan sisihkan
  • Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan serai dan daun jeruk. Oseng sebentar.
  • Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan air secukupnya.
  • Biarkan air mendidih dan masaklah ayam hingga empuk. Cicipi sedikit untuk menakar rasa.
  • Masukkan daun kemangi dan sajikan di atas piring saji.
  • Ayam Rica siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News