HOME, Bugar

Inilah Sederet Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin

Inilah Sederet Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil dan Janin

MOMSMONEY.ID - Kunci pola makan sehat selama kehamilan adalah meningkatkan nutrisi, bukannya melipatgandakan porsi makan. 

Kehamilan adalah waktu yang penting bagi ibu untuk makan lebih banyak zat besi, kalsium, protein, vitamin A, B dan C, folat, magnesium, selenium, dan zinc.  

Salah satu jenis makanan yang dapat memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi harian ibu hamil adalah buah alpukat.  

Dilansir dari Mayo Clinic dan Pregnant Education, inilah sederet manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang perlu Anda ketahui, antara lain: 

Baca Juga: Inilah Sederet Manfaat Sawo untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengandung serat yang dibutuhkan ibu hamil

Manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang pertama adalah mengandung serat yang dibutuhkan ibu hamil.  

Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil adalah kandungan serat di dalam yang mudah larut. Hal ini baik untuk melancarkan metabolisme serta pencernaan.  

Mengonsumsi makanan yang kaya akan serat seperti alpukat juga dapat membantu mengurangi risio diabetes gestasional dan preeklampsia.  

2. Dapat mengobati anemia

Manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang kedua adalah dapat mengobati anemia. Ada berbagai kondisi yang rentan dialami oleh ibu hamil, salah satunya adalah kekurangan zat besi. 

Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil. Buah alpukat mengandung banyak zat besi yang sangat diperlukan selama kehamilan.  

3. Meningkatkan perkembangan otak janin

Manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang selanjutnya adalah bisa meningkatkan perkembangan otak janin.  

Perkembangan otak janin adalah hal yang penting diperhatikan. Secangkir alpukat mengandung 22 mg klorin yang diperlukan untuk perkembangan otak janin dan perkembangan saraf.   

Baca Juga: Inilah 6 Jenis Jus dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

4. Sumber kalori dan lemak sehat

Manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang keempat adalah sebagai sumber kalori dan lemah sehat. Ibu hamil dianjurkan untuk menaikkan berat badan dengan cara yang sehat. 

Caranya adalah dengan mengonsumsi makanan berkalori. Salah satu buah yang cocok dijadikan sumber kalori selama kehamilan adalah buah alpukat.  

Selain itu, manfaat lain dari buah alpukat adalah sebagai sumber lemak sehat yang baik untuk ibu hamil yang berperan mendukung perkembangan otak dan mata janin.  

5. Mempertahankan kadar kolesterol dan gula

Manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang terakhir adalah bisa membantu mempertahankan kadar kolesterol dan gula.  

Banyak orang yang menduga bahwa kandungan lemak dalam alpukat bisa memicu kolesterol. Padahal, jenis lemak alpukat termasuk lemak baik yang tidak menimbulkan masalah kolesterol. 

Konsumsi alpukat secara teratur membantu menjaga kolesterol dan kadar gula dalam kontrol selama kehamilan.  

Saat hamil, penting untuk memilih jenis makanan yang memiliki nutrisi lengkap dan sehat. Alpukat bisa menjadi salah satu pilihan makanan sehat selama hamil. 

Jangan ragu juga untuk berkonsultasi dengan dokter jika ibu hamil ragu atau memiliki kondisi kesehatan tertentu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News