MOMSMONEY.ID - Kunci pola makan sehat selama kehamilan adalah meningkatkan nutrisi, bukannya melipatgandakan porsi makan.
Kehamilan adalah waktu yang penting bagi ibu untuk makan lebih banyak zat besi, kalsium, protein, vitamin A, B dan C, folat, magnesium, selenium, dan zinc.
Salah satu jenis makanan yang dapat memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi harian ibu hamil adalah buah alpukat.
Dilansir dari Mayo Clinic dan Pregnant Education, inilah sederet manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang perlu Anda ketahui, antara lain:
Baca Juga: Inilah Sederet Manfaat Sawo untuk Kesehatan Tubuh
1. Mengandung serat yang dibutuhkan ibu hamil
Manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang pertama adalah mengandung serat yang dibutuhkan ibu hamil.
Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil adalah kandungan serat di dalam yang mudah larut. Hal ini baik untuk melancarkan metabolisme serta pencernaan.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan serat seperti alpukat juga dapat membantu mengurangi risio diabetes gestasional dan preeklampsia.
2. Dapat mengobati anemia
Manfaat alpukat untuk ibu hamil dan janin yang kedua adalah dapat mengobati anemia. Ada berbagai kondisi yang rentan dialami oleh ibu hamil, salah satunya adalah kekurangan zat besi.
Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil. Buah alpukat mengandung banyak zat besi yang sangat diperlukan selama kehamilan.