HOME, Bugar

Inilah Manfaat Pisang untuk MPASI yang Perlu Moms Ketahui

Inilah Manfaat Pisang untuk MPASI yang Perlu Moms Ketahui

MOMSMONEY.ID - Sudah sejak lama pisang dianggap sebagai makanan utama pada masa awal-awal MPASI (makanan pendamping air susu ibu) untuk bayi.

Mengingat bahwa pisang adalah pilihan yang bagus untuk makanan padat pertama untuk bayi. Faktanya memang pisang merupakan makanan yang baik untuk bayi, anak-anak, hingga orang dewasa di segala usia.

Pisang disukai kebanyakan bayi karena rasanya yang manis alami, cukup lunak, dan mengandung banyak nutrisi penting.

Itulah mengapa pisang begitu mudah diterima oleh bayi di samping ASI atau susu formula yang biasa ia minum.

Baca Juga: Moms, Inilah Manfaat Wortel untuk MPASI Anak

Untuk mengetahui secara lengkap manfaat pisang untuk MPASI, dilansir dari Pregnant Education berikut ulasannya:

1. Memiliki serat yang cukup

Manfaat pisang untuk MPASI yang pertama adalah memiliki serat yang cukup. Tiga gram per buah pisang berkontribusi terhadap asupan serat harian.

Ibu mungkin pernah mendengar informasi yang bertentangan mengenai apakah memberikan pisang pada bayi dapat berdampak pada konstipasi atau tidak.

Sebenarnya hal ini agak bergantung pada tingkat kematangan pisang. Pisang yang kurang matang cenderung berkontribusi terhadap konstipasi, sedangkan pisang yang matang tidak.

2. Risiko alergi lebih rendah

Manfaat pisang untuk MPASI yang kedua adalah risiko alergi rendah karena pisang mudah dikonsumsi oleh siapa saja. 

Bayi rentan terhadap alergi makanan setelah ibu memperkenalkan makanan padat.

Ibu perlu waspada untuk mengetahui reaksi alergi. Sering kali alergi disebabkan karena asam amino yang tidak dapat dicerna untuk bayi.

Pisang mengandung asam amino sederhana yang mudah dicerna dan dengan begitu kemungkinan alergi lebih kecil. 

Baca Juga: Baik untuk Tumbuh Kembang Anak, Inilah 5 Manfaat Buah Naga

3. Mengandung nutrisi penting

Manfaat pisang untuk MPASI yang selanjutnya adalah mengandung nutrisi penting. 

Ibu tentu tahu bahwa pisang memiliki kandungan potasium yang penting. Pisang juga mengandung beragam vitamin dan mineral serta serat.

Sejumlah vitamin seperti vitamin A, C, D, dan K, Vitamin B, folat, kolin, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, dan selenium yang baik untuk bayi. 

4. Makanan yang sangat praktis

Manfaat pisang untuk MPASI yang keempat adalah makanan yang sangat praktis. 

Salah satu hal yang hebat tentang pisang untuk bayi yaitu betapa mudahnya pisang dijadikan bekal saat bepergian.

Pisang memiliki kulit yang mudah dilepas dan tidak perlu menggunakan pisau, pisang tidak harus didinginkan atau dipanaskan, pisang juga tidak perlu dicuci.

Baca Juga: Menu MPASI Sehat untuk Bayi 8-12 Bulan, Praktis!

5. Bagus untuk otak

Manfaat pisang untuk MPASI yang kelima adalah bagus untuk otak. 

Pisang merupakan cara yang bagus untuk meningkatkan kekuatan otak dan meningkatkan sirkulasi di tubuh anak.

Kehadiran kalium dalam pisang membantu meningkatkan daya konsentrasi bayi.

Norepinefrin dan serotonin hadir dalam pisang dapat membantu mengangkat suasana hati bayi dan meningkatkan depresi.

Antioksidan yang ditemukan dalam pisang juga membantu melindungi anak-anak dari berbagai penyakit kronis. 

Inilah beberapa manfaat pisang untuk kesehatan anak yang perlu Anda ketahui.

Masukkan pisang ke dalam menu harian anak agar bisa membantu mencukupi kebutuhan nutrisi untuk tumbuh kembangnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News