HOME, Bugar

Inilah 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal

Inilah 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal

MOMSMONEY.ID - Ada beberapa jenis sayuran yang diketahui baik untuk kesehatan ginjal 

Makanan sehat ini bermanfaat untuk mendukung fungsi ginjal dan mencegah penyakit yang bisa menyerang organ penting tersebut.   

Dirangkum dari Mayo Clinic dan Health Focus, berikut ini beberapa makanan yang baik untuk kesehatan ginjal, antara lain:  

Baca Juga: 5 Manfaat Minyak Kutus-Kutus untuk Kesehatan yang Bisa Anda Rasakan

1. Kubis

Makanan yang baik untuk kesehatan ginjal pertama adalah kubis. Kubis merupakan sayuran bebas potasium aman bagi organ ginjal.  

Kandungan phytochemical didalamnya, mampu membantu tubuh dalam melawan radikal bebas yang menjadi pemicu penyakit kronis, seperti kanker.  

Bukan itu saja, makanan sehat ini kaya akan serat, vitamin B6, K dan C, juga asam folat yang baik bagi kesehatan tubuh.  

2. Kacang polong dan kacang hijau 

Makanan yang baik untuk kesehatan ginjal kedua adalah kacang polong dan kacang hijau. 

Kacang polong dan kacang hijau memiliki kandungan rendah potasium dan tinggi serat.  

Serat sendiri diperlukan untuk menjaga kadar gula darah agar tetap stabil, yang berperan penting dalam mengelola berat badan berlebih dan diabetes.  

Kedua gangguan kesehatan tersebut merupakan penyebab utama penyakit ginjal.  

3. Paprika merah

Makanan yang baik untuk kesehatan ginjal ketiga adalah paprika merah. Paprika merah merupakan sayuran ramah ginjal dengan kandungan kalium rendah.   

Paprika merah mampu menjaga kesehatan organ ginjal, sekaligus aman dikonsumsi pengidap sakit ginjal.  

Bukan itu saja, sayuran ini juga mengandung vitamin C, A dan B6, serta nutrisi lain, seperti asam folat dan serat.  

Baca Juga: Catat! Berbagai Jenis Makanan yang Baik untuk Penderita Darah Tinggi

4. Asparagus 

Makanan yang baik untuk kesehatan ginjal keempat adalah asparagus. Asparagus memiliki kandungan asparagin yang mampu membersihkan organ ginjal secara alami.  

Secara tidak langsung, makanan sehat ini mampu mencegah batu ginjal, dengan menunjang fungsi ginjal menjadi lebih baik.

Bukan itu saja, asparagus juga mengandung tinggi serat, tvitamin A, C, E, dan K.  

5. Kale

Makanan yang baik untuk kesehatan ginjal kelima adalah kale. Sayuran hijau yang cantik ini kaya akan vitamin A dan C, kalsium, dan banyak mineral penting lainnya.  

Kale juga merupakan sumber karotenoid dan flavonoid yang baik, yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan anti kanker.

Tidak hanya itu, kale juga mengandung sumber vitamin K yang signifikan. 

Itulah beberapa makanan yang baik untuk kesehatan ginjal yang bisa Anda konsumsi setiap hari agar bisa mendapatkan manfaatnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News