HOME, Santai

Ini 6 Varian Ayam Korea yang Super Lezat, Pernah Coba?

Ini 6 Varian Ayam Korea yang Super Lezat, Pernah Coba?

MOMSMONEY.ID - Korea adalah surga bagi berbagai jenis hidangan ayam. Tak seperti di Indonesia, di Korea, ayam diolah menjadi berbagai macam varian dengan jenis yang sangat banyak.

Mau tahu apa saja varian ayam Korea yang super lezat ini?

Dirangkum dari Korean Bapsang, Maangchi, dan My Korean Kitchen, simak 6 varian ayam Korea yang super lezat berikut ini!

Baca Juga: 3 Makanan Korea yang Unik dan Tidak Biasa. Pernah Coba?

Tongdakgui (Ayam Panggang)

Ayam Panggang atau Tongdakgui

Tongdakgui merupakan sebuah resep klasik dari Korea yang berbahan dasar sebuah ayam utuh. Ayam utuh ini nantinya akan dipanggang langsung dalam sebauh panggangan besar.

Ayam panggang Tongdakgui sangat terkenal di era sebelum ‘80-an. Di era ini, Ayam panggang Tongdakgui menjadi salah satu makanan paling romantis karena biasa disantap berdua oleh para pasangan muda di restoran.

Karena Ayam panggang Tongdakgui dimasak dalam porsi utuh, maka lemak asli dari ayam menetes dimana-mana sehingga membuat rasa ayam jadi gurih.

Kulit luar ayam akan crispy kecoklatan, sedangkan bagian dalamnya akan sangat empuk.

Baca Juga: Resep Bebek Kaleyo yang Empuk Selezat Buatan Restoran

Dakgangjeong (Ayam Tepung Bumbu Manis)

Selanjutnya ada Dakgangjeong atau Ayam Tepung Bumbu Manis.

Ayam tepung yang berbumbu adalah jenis ayam yang sangat disukai oleh masyarakat Korea. Dengan berbagai bumbu yang bisa dipilih sendiri, memubuat restoran ayam di Korea menjamur di mana-mana.

Salah satunya adalah Dakgangjeong. Dakgangjeong adalah jenis ayam goreng Korea yang renyah dan dibalut saus lengket yang manis.

Dakgangjeong menggunakan potongan ayam tanpa tulang yang bentuknya kecil-kecil, sehingga mudah dimakan.

Masyarakat Korea biasa menyantap Dakgangjeong ini sebagai camilan dan dimakan bersama teman-teman.

Baca Juga: Promo JCO 20-26 September, Beli 1 Gratis 1 Hot Americano Special Bogo Harga Rp 23.000

Ayam Yangnyeom Tongdak Bumbu Pedas Tongdak (Ayam Tepung Bumbu Pedas)

Jika Dakgangjeong adalah ayam tepung bumbu manis, maka Yangnyeom Tongdak adalah ayam tepung bumbu pedas.

Menurut bahasa Korea, kata “Yangnyeom” berarti dibumbui, sedangkan kata “Tongdak” artinya ayam utuh. Tapi, sebenarnya resep ayam ini berkembang menjadi berukuran sekali gigit.

Baik Dakgangjeong maupun Yangnyeom Tongdak sangat populer sejak tahun 1980-an hingga saat ini. Yangnyeom Tongdak sendiri dijual di banyak restoran waralaba.

Yangnyeom Tongdak terbuat dari 2 elemen: Tepung dan Saus.

Yangnyeom Tongdak selalu disajikan dalam keadaan panas, pedas, dan diberi tambahan irisan bawang putih yang menambah harum dan kenikmatan ayam renyah yang satu ini.

Baca Juga: Promo Wingstop Sampai 3 Oktober 2021, Payday Deal 10 Sayap Ayam Rp 49.000

Samgyetang (Sup Ayam Ginseng)

Samgyetang merupakan makanan Korea selanjutnya yang memiliki kuah lezat dan beraroma.

Samgyetang atau Sup Ayam Ginseng dikenal memiliki rempah yang banyak & menyehatkan tubuh.

Menurut Primarasa, kandungan ginseng pada sup Samgyetang memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh, salah satunya menurunkan kadar gula darah.

Di Korea, Samgyetang ini biasa disajikan saat Musim Semi tiba.

Ayam yang biasa digunakan merupakan ayam muda utuh. Uniknya, menu Samgyetang asli Korea ini memasukkan nasi dengan campuran bawang putih ke dalam ayam utuh tersebut.

Baca Juga: Promo McDonalds, Beli 2 Es Kopi Kelapa Float Cukup Bayar Rp 30.000 Saja

Dakgalbi (Ayam Tumis Pedas)

Ayam Dakgalbi

Dakgalbi atau ayam tumis pedas ala Korea merupakan salah satu hidangan yang malang-melintang di berbagai drama Korea.

Sebagai ayam pedas yang ditumis, Dakgalbi ini dimasak dalam pan yang lebar bersama beberapa bahan seperti: Saus Gochujang, Ubi Jalar, Kol Hijau, dan Daun Perilla.

Jika anda memesan Dakgalbi di restoran-restoran Korea, maka anda bisa bebas memesan ayam tanpa tulang atau sebaliknya.

Baca Juga: Cara Alami Menghilangkan Bau Amis Ikan untuk Anda yang Doyan Masak

Dakmoraejumeoni Twigim (Popcorn Chicken Gizzard)

Dakmoraejumeoni Twigim atau yang memiliki nama Inggris Popcorn Chicken Gizzard adalah masakan berbahan dasar ampela ayam yang dipotong kecil-kecil, diberi tepung, lalu digoreng.

Ayam popcorn itu sendiri merujuk pada ayam yang dipotong kecil-kecil.

Karena ukurannya inilah, Ampela Ayam Popcorn ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan. Anda bisa memakannya menggunakan saus pedas, maypnes, ataupun saus mustard sebagai penambah cita rasa.

Selanjutnya: Promo Mingguan JCO 20-26 September 2021, Paket Box Burger dan Donut Rp 109.000

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News