HOME, Bugar

Ini 5 Manfaat yang Didapat dari Mengonsumsi Buah Pisang Setiap Hari

Ini 5 Manfaat yang Didapat dari Mengonsumsi Buah Pisang Setiap Hari

MOMSMONEY.ID - Buah pisang menjadi buah yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Buah pisang memang tumbuh subur di negara-negara tropis, seperti Indonesia.

Rasa lezat dan harga yang terjangkau membuat buah pisang menjadi buah favorit. Buah pisang juga mengandung berbagai mineral seperti beta karoten, vitamin B, Vitamin C, dan niasin.

Selain kandungannya tersebut, seperti dilansir dari Mayo Clinic, di bawah ini adalah berbagai manfaat yang didapat dari mengonsumsi buah pisang setiap hari, antara lain: 

Baca Juga: Moms Wajib Tahu! Inilah 5 Manfaat Pisang untuk Kesehatan Anak

1. Mengurangi risiko penyakit ginjal

Manfaat yang didapat dari mengonsumsi buah pisang setiap hari pertama adalah bisa membantu mengurangi risiko penyakit ginjal. 

Kandungan kalium di dalam buah pisang juga berfungsi untuk mencegah penyakit batu ginjal. Orang yang selalu terpenuhi asupan kaliumnya, memiliki risiko lebih rendah terkena batu ginjal.

2. Menjaga kesehatan saluran cerna

Manfaat yang didapat dari mengonsumsi buah pisang setiap hari kedua adalah menjaga kesehatan saluran cerna karena buah pisang merupakan sumber prebiotik yang baik untuk tubuh.

Sebuah studi juga menunjukkan bahwa probiotik dapat mengatasi diare yang disebabkan oleh virus, bakteri, atau parasit, maupun reaksi tubuh akibat konsumsi antibiotik. 

3. Sebagai sumber energi

Manfaat yang didapat dari mengonsumsi buah pisang setiap hari ketiga bisa menjadi sumber energi. Buah pisang dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik.

Di dalam sebuah pisang terdapat sekitar 27 gram karbohidrat. Di dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang merupakan sumber bahan bakar utama bagi tubuh.

Baca Juga: 5 Makanan Sehat untuk Menemani Anda Bekerja Agar Tetap Fokus

4. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Manfaat yang didapat dari mengonsumsi buah pisang setiap hari keempat bisa menjaga kesehatan jantung dan pembulih darah. 

Kandungan kalium di dalam buah pisang dapat membantu fungsi pembuluh darah dalam mengangkut oksigen ke otak, menjaga kestabilan detak jantung, dan menurunkan tekanan darah. 

5. Mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh

Manfaat yang didapat dari mengonsumsi buah pisang setiap hari terakhir adalah mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh.

Senyawa antioksidan dalam buah pisang dapat mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh akibat radikal bebas, sehingga menurunkan risiko terkena berbagai penyakit seperti kanker.

Untuk mendapatkan manfatnya, ada baiknya Anda juga mengimbangi dengan pola hidup sehat, mengonsumsi makanan bergizi, mencukupi waktu istirahat, dan berolahraga secara rutin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News