Bugar

Ini 5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Mentah, Ada Paprika

Ini 5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Mentah, Ada Paprika

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi mentah dan bisa disantap secara rutin. 

Mengonsumsi makanan mentah merupakan cara untuk menuju hidup lebih sehat. 

Bahan-bahan makanan tertentu, khususnya buah-buahan dan sayur-sayuran, dapat memberikan kandungan nutrisi yang lebih optimal bagi tubuh jika tidak melewati proses memasak. 

Diet dengan cara mengonsumsi sayur-sayuran mentah dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara. 

Sedangkan mengonsumsi banyak buah-buahan segar dapat mengurangi risiko terkena kanker usus besar. 

Dilansir dari Mayo Clinic, berikut beberapa jenis makanan yang lebih baik jika dikonsumsi mentah, antara lain:  

Baca Juga: Wajib Dilakukan Nih, Ini Mencegah Pikun di Usia Muda, Ikuti Tipsnya!

1. Kelapa

Makanan yang lebih baik jika dikonsumsi mentah yang pertama adalah kelapa. 

Meminum air kelapa secara mentah dalam jumlah banyak dapat menggantikan kekurangan cairan tubuh yang hilang. 

Minyak yang terdapat pada daging kelapa juga mengandung lemak sehat yang mampu menguatkan otak dan jantung. 

2. Paprika

Makanan yang lebih baik jika dikonsumsi mentah yang kedua adalah paprika. Paprika terkenal akan kandungan vitamin C-nya yang sangat tinggi.

Kandungan paprika lainnya, seperti vitamin B6 dan vitamin E juga jadi berkurang. 

Tapi, menurut National Institutes of Health di Amerika Serikat, kandungan vitamin C dalam paprika akan hilang, jika dimasak dengan suhu di atas 190 derajat Celcius.   

Baca Juga: Moms, Kenali 4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Perkembangan Otak Anak

3. Buah bit

Makanan yang lebih baik jika dikonsumsi mentah yang ketiga adalah buah bit. 

Bit juga merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Bit mengandung vitamin A, B, C, dan berbagai mineral, seperti potassium, magnesium dan zat besi, serta serat. 

Mengonsumsi bit secara rutin dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki sirkulasi darah.

Karena proses memasak akan menurunkan kadar asam folat menjadi tinggal 25 persen. 

4. Bawang merah

Makanan yang lebih baik jika dikonsumsi mentah yang selanjutnya adalah bawang merah. 

Bawang merah mentah dapat mencegah pembekuan darah, sehingga berkontribusi terhadap pencegahan penyakit jantung. 

Keuntungan ini akan menurun apabila bawang merah dimasak. Oleh sebab itu, makanan ini dianjurkan untuk dikonsumsi mentah. 

Anda bisa memasukkan bawang merah mentah ke dalam roti lapis Anda untuk makan siang yang lebih sehat. 

Baca Juga: Wajib Dicoba, Ini 5 Makanan yang Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan

5. Kacang kacangan

Makanan yang lebih baik jika dikonsumsi mentah yang terkahir adalah kacang-kacangan. 

Cobalah makan kacang almond, mete, hazel, dan kenari secara langsung tanpa diolah. 

Maka Anda akan mendapatkan nutrisinya secara optimal, yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan membantu mengatasi gangguan system kardiovaskular. 

Sayuran ini sebaiknya dikonsumsi mentah untuk mencegah antioksidan yang akan rusak atau berkurang jika dimasak.

Itulah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi mentah, dan bisa disantap secara rutin. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News