Bugar

Hati-Hati, Inilah Beberapa Bahaya Daging Olahan yang Perlu Anda Ketahui

Hati-Hati, Inilah Beberapa Bahaya Daging Olahan yang Perlu Anda Ketahui

MOMSMONEY.ID - Makanan olahan adalah segala jenis makanan yang telah melalui berbagai macam proses supaya rasanya lebih enak, tahan lama, atau beraroma.

Produk olahan meliputi makanan olahan minimal, makanan yang diawetkan, hingga makanan ultra proses.

Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa daging olahan tidak baik bagi kesehatan. Pasalnya, jenis asupan tersebut dihubungkan dengan peningkatan risiko penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.

Baca Juga: Tak Hanya Wangi, Bunga Sedap Malam Memiliki Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Dilansir dari Health Focus, berikut ini adalah sejumlah potensi bahaya yang perlu Anda waspadai, khususnya pada olahan berat, antara lain: 

Peningkatan risiko kanker

Sebuah studi yang dirilis British Medical Journal di tahun 2018 mengungkapkan bahwa setiap peningkatan 10 persen konsumsi olahan berat (ultra proses) dikaitkan dengan risiko penyakit kanker12 persen lebih tinggi.

Meningkatkan risiko gangguan kardiovaskular

Karena kadar garam dan kalori yang tinggi, konsumsi daging olahan dapat berbahaya untuk kesehatan jantung serta pembuluh darah.

Seseorang yang suka makan daging olahan berpotensi mengalami komplikasi pembuluh darah. Lemak jenuh yang ada dalam daging olahan juga berperan dalam terjadinya gangguan kardiovaskular.

Sebab, lemak jenuh dan lemak trans dapat menaikkan kadar kolesterol dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Ibu Hamil Rentan Stres? Ini Tips Menjaga Kesehatan Mental saat Kehamilan

Kandungan gula, garam, dan lemak tinggi

Makanan olahan yang berat sering kali mengandung tambahan gula, garam, dan lemak trans yang tidak sehat.

Bahan-bahan ini memang bisa membuat olahan makanan terasa lebih enak, tetapi juga meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan yang serius, misalnya diabetes, obesitas, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, hingga stroke.

Kandungan kalori tinggi

kandungan kalori pada daging olahan cukup tinggi. Daging olahan biasanya mengandung kalori yang banyak karena bahan tambahan yang ada di dalam adonannya. 

Karena itu, makan daging olahan terlalu sering bisa berbahaya dan berpotensi meningkatkan risiko obesitas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News