HOME, Bugar

Hampir Setiap Hari Dikonsumsi, Inilah 5 Manfaat Tempe yang Jarang Diketahui

Hampir Setiap Hari Dikonsumsi, Inilah 5 Manfaat Tempe yang Jarang Diketahui

MOMSMONEY.ID - Tempe adalah makanan yang pasti tidak asing bagi Anda. Makanan fermentasi dari kacang kedelai ini telah menemani hidup sebagian besar orang Indonesia.

Selain murah, rasa khas tempe juga bisa bikin ketagihan. Tak hanya itu, beragam kandungan pada tempe menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Tempe merupakan makanan yang tinggi nutrisi dan bermanfaat, mulai dari meningkatkan fungsi otak, menurunkan kolesterol, dan sebagainya. 

Mengingat nutrisi tempe begitu beragam, tak heran bila tempe punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Dijamin ASI Deras! Inilah 5 Makanan Pelancar ASI yang Mudah Ditemukan

Dilansir dari Healthline, inilah lima manfaat tempe yang jarang diketahui, antara lain: 

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Manfaat tempe yang jarang diketahui pertama adalah menjaga kesehatan pencernaan. Proses fermentasi kedelai menghasilkan khasiat tempe untuk kesehatan pencernaan.

Meski proses fermentasi dengan jamur dan memasaknya membuat penurunan jumlah bakteri baik dalam tempe, manfaat tempe dari sisi pencernaan tetap tak bisa disepelekan.  

Prebiotik dalam tempe mampu membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan.

Diketahui bahwa makan tempe setiap hari atau mengonsumsi asupan probiotik dapat mengurangi peradangan, melancarkan buang air besar, serta meningkatkan memori.  

2. Menjaga kekuatan dan kesehatan tulang

Manfaat tempe yang jarang diketahui kedua adalah menjaga kekuatan dan kesehatan tulang. Tempe merupakan salah satu sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang baik.

Berkat kandungan tersebut, kacang kedelai bermanfaat untuk memperkuat dan menjaga kesehatan tulang serta gigi. 

Beberapa studi pun menunjukkan bahwa pola makan sehat yang memadukan asupan kacang kedelai, terbukti dapat mengurangi risiko pengeroposan tulang pada lansia (osteoporosis). 

3. Berperan dalam penyembuhan luka dan fungsi otak

Manfaat tempe yang jarang diketahui ketiga adalah berperan dalam penyembuhan luka dan fungsi otak. 

Kandungan tembaga dan mangan dalam tempe sangat baik untuk membantu penyembuhan luka. Tempe juga bisa menguatkan jaringan dengan meningkatkan sintesis kolagen. 

Mangan dalam tempe juga dikatakan mampu melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Sementara tembaga dapat meningkatkan komunikasi antara sel-sel otak.  

Baca Juga: Lakukan 5 Cara Ampuh Ini untuk Mencegah Kanker Prostat Sejak Dini

4. Menurunkan kolesterol

Manfaat tempe yang jarang diketahui keempat adalah bisa menurunkan kolesterol jika dikonsumsi secara rutin.

Beberapa penelitian menyatakan bahwa tempe dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Hal ini dikarenakantempe memiliki kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi, sehingga mampu mencegah penyakit jantung dan stroke.  

5. Mengurangi risiko kanker

Manfaat tempe yang jarang diketahui terakhir adalah mampu mengurangi risiko kanker. Salah satu manfaat tempe yang juga cukup penting adalah mengurangi risiko terjadinya kanker.

Hal ini berkat kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang banyak terdapat di dalam tempe.

Kedua zat tersebut diketahui baik untuk mencegah beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker prostat. 

Untuk mendapatkan beragam manfaat tempe di atas, Anda juga perlu menjalani pola makan sehat. 

Anda juga harus rutin mengonsumsi makan bergizi seimbang lainnya, seperti buah dan sayur, berolahraga secara teratur, berhenti merokok, mencukupi waktu istirahat, dan mengurangi stres.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News