HOME, Keluarga

Daftar Ide Mengolah Daging Sapi Jadi 5 Masakan Khas Lebaran

Daftar Ide Mengolah Daging Sapi Jadi 5 Masakan Khas Lebaran

MOMSMONEY.ID - Mau mulai berbelanja makanan Lebaran, tapi bingung mau masak apa? Simak beberapa ide inspirasi mengolah daging sapi menjadi berbagai masakan khas Lebaran berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri

Tongseng

Ide mengolah daging sapi menjadi makanan khas Lebaran yang pertama adalah menu Tongseng.

Tongseng merupakan makanan sejenis gulai, namun memiliki bumbu yang lebih terasa yang berasal dari rempah-rempah.

Tongseng Sapi

Baca Juga: Resep Seafood Saus Padang Jumbo untuk Santap Bareng Keluarga Besar

Tongseng dibuat dengan daging yang masih melekat pada tulang, terutama iga dan tulang belakang. Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing, tapi bisa juga menggunakan daging sapi.

Melansir dari Bango, aneka rempah yang digunakan dalam masakan tongseng di antaranya adalah jahe, kunyit, cabai, bawang putih, dan lada.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Rendang sapi

Rendang Sapi

Baca Juga: Resep Masak Rendang Sapi Simpel Khas Masakan Padang

Rendang sapi merupakan salah satu masakan yang bisa jadi inspirasi mengolah daging sapi menjadi masakan khas Lebaran.

Rendang yang adalah masakan khas Minangkabau dimasak dengan berbagai bumbu rempah dan santan yang banyak sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang kuat.

Baca Juga: Rendang Buatanmu Gagal? Intip 3 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Masak Rendang

Tak hanya itu, membuat rendang pun ternyata harus ekstra tenaga dan waktu, loh! Pasalnya, memasak rendang idealnya membutuhkan waktu 4-6 jam.

Jika memasak rendang kurang dari 4 jam, maka yang terjadi adalah Moms bukannya memasak rendang melainkan Kalio, yakni rendang setengah jadi dengan bumbu basah (berminyak) yang menggumpal banyak.

Baca Juga: Resep Berbuka Puasa dengan Ayam Pop Sambal Kecap Ala Masakan Padang

Semur daging

Semur Daging

Semur merupakan ide masakan khas Lebaran selanjutnya yang bisa diolah dari daging sapi.

Semur daging merupakan salah satu menu wajib khas Lebaran yang selalu dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha.

Melansir dari Bango, secara tampilan semur daging mirip dengan rendang. Bedanya, jika rendang kuahnya sedikit bahkan tidak ada sama sekali, sedangkan semur daging berkuah cair.

Baca Juga: 2 Kreasi Ide Mengolah Semur Menjadi Hidangan Lezat

Semur daging ini rasanya manis dan sedikit pedas. Poin utama mengolah daging sapi menjadi makanan khas Lebaran yang satu ini terletak pada bumbu rahasianya, yakni kombinasi cengkih, pala, dan kayu manis.

Daging yang digunakan pun adalah daging sapi bagian has luar yang dipotong-potong.

Baca Juga: Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap Santapan Nikmat Saat Akhir Pekan, Ini Resepnya

Malbi Daging Sapi

Inspirasi mengolah daging sapi yang bisa dijadikan sebagai masakan khas Lebaran selanjutnya adalah Malbi daging sapi.

Malbi merupakan salah satu olahan daging sapi yang berasal dari Palembang. Malbi memiliki rasa yang khas berupa rasa manis dan sedikit asam yang berasal dari air asam Jawa.

Malbi yang menyegarkan ini biasa dihidangkan saat perayaan Idul Fitri dengan menyajikannya bersama kerupuk dan sambal nanas.

Baca Juga: Kue Lumpur, Jajanan Pasar Super Lembut yang Bikin Ketagihan. Coba Resepnya!

Gulai

Gulai juga bisa jadi salah satu inspirasi masakan khas Lebaran yang bisa Moms olah sendiri di rumah, loh!

Ada banyak jenis gulai di seluruh Nusantara, mulai dari gulai sapi, kambing, ayam, nangka, hingga gulai belacan khas Riau.

Gulai memiliki kekhasan berupa warna kuahnya yang kuning dan berasal dari berbagai rempah seperti kunyit, jahe, kemiri, lengkuas, adas, pala, hingga santan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News