HOME, Keluarga

Daftar 7 Bahan Makanan yang Sebaiknya Tak Perlu Disimpan dalam Kulkas

Daftar 7 Bahan Makanan yang Sebaiknya Tak Perlu Disimpan dalam Kulkas

MOMSMONEY.ID - Mengawetkan makanan dalam kulkas memang perlu. Namun, ada beberapa bahan makanan yang tak perlu disimpan dalam kulkas, loh!

Beberapa bahan makanan tersebut memang lebih baik disimpan dalam toples kedap udara pada suhu kamar agar terjaga kelembapannya.

Mau tahu apa saja bahan makanan yang tak perlu disimpan di dalam kulkas? Melansir dari Well Good, Eat This, dan Primarasa, simak selengkapnya di bawah ini!

Baca Juga: Moms, Ini Dia 4 Tips Memasak Ikan Bakar yang Lezat Seperti Buatan Restoran

Tomat

Tomat merupakan salah satu bahan makanan yang sebetulnya tak perlu disimpan di dalam kulkas.

Tomat paling baik disimpan di tempat yang sejuk dan kering pada suhu kamar untuk menjaga kelembapannya.

Baca Juga: 5 Food Combining yang Sehat dan Cocok Dikombinasikan dengan Daging

Cake

Sponge Cake

Meskipun ada beberapa jenis cake yang perlu disimpan di dalam kulkas, namun cake yang tidak mengandung frosting serta cake yang diberi topping buttercream tidak perlu disimpan di dalam kulkas.

Cake tersebut dapat awet hingga 3 hari pada wadah atau toples kedap udara biasa.

Baca Juga: 8 Makanan yang Mengandung Air, Tetap Terhidrasi Meski Sedang Berpuasa

Kentang

Tak perlu disimpan di dalam kulkas, kentang dapat awet dan bertahan selama sekitar 3 minggu apabila disimpan di dalam kantong kertas pada tempeh yang sejuk dan gelap.

Baca Juga: Perlu Tahu, Ini 3 Jenis Daging yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes Tipe 2

Butter

Apabila Moms sering menggunakan butter, ada baiknya butter tak usah disimpan di dalam kulkas. Sebab, butter akan mengeras dan Moms harus menunggu butter kembali ke suhu normal apabila mau digunakan.

Butter dapat bertahan di dalam suhu ruangan dalam waktu beberapa hari. terlebih lagi butter yang salted mampu bertahan lebih lama serta tahan dari berbagai bakteri.

Baca Juga: 7 Makanan yang Tidak Cocok Dimasak Dalam Air Fryer, Sudah Tahu?

Bawang

Bawang Putih

Bawang tak perlu disimpan di dalam kulkas sebelum diiris, terutama untuk bawang Bombay yang masih utuh (belum dikupas).

Tempat penyimpanan ideal bawang adalah pada tempat yang kering, sejuk, dan suhu yang tidak terlalu tinggi.

Yang paling penting, jauhi bawang dari kentang maupun buah-buahan. Kentang dan buah mengandung etilen yang dapat mempercepat proses pematangan, sehingga bawang bisa mudah busuk.

Baca Juga: Menurut Penelitian, Ini 4 Makanan yang Mengandung Endorfin, Bikin Mood Bahagia!

Saus & bumbu non-dairy

Selama bumbu & saus tidak mengandung susu, maka boleh disimpan di suhu ruangan dan tak perlu disimpan di dalam kulkas.

Saus & bumbu yang dimaksud meliputi saus tomat, mustard, vinaigrette, kecap, kecap asin, kecap ikan, dan saus kacang.

Terutama untuk saus seperti kecap asin dan kecap ikan yang mengandung natrium, keduanya tetap enak apabila hanya disimpan di dalam dapur yang bersuhu kamar.

Di sisi lain, saus seperti mayones membutuhkan penyimpanan di kulkas.

Baca Juga: 3 Daftar Olahraga yang Bisa Dilakukan saat Sedang Berpuasa

Roti

Roti Baguette Isi Bola Daging

Baca Juga: Bolehkah Berolahraga di Bulan Puasa? Simak Cara Aman Berolahraga Saat Sedang Berpuasa

Roti merupakan salah satu bahan makanan yang tak perlu disimpan di dalam kulkas. Pasalnya, roti dapat mengeras dan kehilangan kelembapannya.

Jika ingin menyimpan roti, simpanlah pada wadah kedap udara atau bahkan freezer yang mampu mengawetkan roti hingga 3 bulan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News