HOME, Keluarga

Catat, 5 Ide Masakan Lezat Berbahan Dasar Daging Sapi dan Kambing

Catat, 5 Ide Masakan Lezat Berbahan Dasar Daging Sapi dan Kambing

MOMSMONEY.ID - Mengolah daging merah bisa dibilang susah-susah gampang. Hal ini disebabkan karena mengolah daging sapi dan kambing harus memakai teknik yang benar.

Jika salah dalam mengolah daging sapi dan daging kambing, maka yang terjadi adalah daging akan alot dan tidak enak dimakan.

Sayangnya, saat mengolah daging sapi, ide masakan kerap tidak muncul akibat bingung mau masak apa.

Baca Juga: Resep Pindang Ikan Bandeng Saus Merah, Sajian Menggoda dari Dapur Rumah

Tapi tenang, kali ini MomsMoney punya beberapa ide memasak masakan lezat yang berbahan dasar daging sapi dan daging kambing.

Apa saja? Simak resep berikut ini.

Sate sapi dan Sate kambing

Olahan sate merupakan olahan yang paling mudah dilakukan. Anda cukup memotong daging kecil-kecil dan menusukkannya ke dalam tusukan sate, lalu panggang di atas alat pemanggangan.

Moms bisa menambahkan sendiri bumbu kacang yang dibeli dari warung terdekat untuk menambahkan rasa lezat pada sate yang dihidangkan.

Baca Juga: Ide Hidangan Buka Puasa Senin Kamis yang Segar dan Bergizi

Tongseng

Tongseng daging kambing

Tongseng menurut Wikipedia adalah olahan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih berasa. Tongseng dibuat dengan daging yang masih melekat pada tulang, terutama iga dan tulang belakang.

Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing, tapi bisa juga menggunakan daging sapi.

Menurut resep yang dikutip dari Bango, kandungan aneka rempah-rempah yang menjado bahan-bahan utama membuat tongseng ini dapat menjaga daya tahan tubuh.

Aneka rempah yang digunakan tersebut di antaranya adalah jahe, kunyit, cabai, bawang putih, dan lada.

Baca Juga: Resep Bruschetta Ikan Tuna, Hidangan Unik ala Italia yang Bikin Penasaran

Semur daging

Ide selanjutnya untuk memasak olahan daging sapi atau daging kambing adalah dengan membuat semur daging. Daging yang digunakan adalah berupa daging sapi.

Mengutip ide website Bango, secara tampilan semur daging mirip dengan rendang. Bedanya adalah jika rendang kuahnya sedikit bahkan tidak ada sama sekali, sedangkan semur daging berkuah cair.

Semur daging ini rasanya manis dan sedikit pedas. Poin utama dalam mengolah daging kurban menjadi semur daging ini terletak pada bumbu-bumbu yang meresap pada daging hingga daging terasa lunak.

Daging yang digunakan pun adalah daging sapi bagian has luar yang dipotong-potong.

Rawon

Olahan daging sapi selanjutnya adalah rawon. Menurut Wikipedia, rawon merupakan olahan daging berkuah hitam dengan campuran bumbu-bumbu khas dengan menggunakan bahan yakni kluwek.

Menurut Dapur Umami, rawon biasanya menggunakan daging sapi yang dipotong kecil-kecil atau utamanya menggunakan bagian sandung lamur.

Rawon ini sangat cocok disajikan bersama dengan tauge dan telur asin. Pasti lezat kalau daging kurban olahanmu dijadikan rawon untuk makanan keluarga!

Sup kambing

Selanjutnya ide memasak daging kambing datang dari sayur bening bernama sup kambing.

Jika moms atau keluarga bosan memakan olahan daging yang menggunakan bahan rempah-rempah dengan cita rasa yang terlalu kuat, mulai sekarang Moms bisa menggantinya.

Moms bisa memasak sup kambing dengan kuah yang tidak terlalu pekat.

Mengutip dari Wikipedia, sup kambing hanya membutuhkan bahan atau rempah seperti daun bawang, jahe, kemiri, daun jeruk saja, lo! Kuahnya pun berasal dari kaldu daging sapi itu sendiri yang berwarna bening kekuningan.

Sup kambing ini cocok sekali dimakan dipagi hari bersama nasi hangat karena rasanya yang tidak terlalu berat dikonsumsi perut di pagi hari.

Selanjutnya: Promo Pizza Hut Agustus 2021, Pizza Merah Putih Spesial Agustus Cuma Rp 109 Ribu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News