Keluarga

Cara Efektif Mengawetkan Daging Kurban di Kulkas

Cara Efektif Mengawetkan Daging Kurban di Kulkas

MOMSMONEY.ID - Sebentar lagi Umat Muslim akan menyambut Hari Besar Idul Adha. Tentu akan ada banyak stok daging melimpah yang akan dibagikan. Nah, agar tak gampang membusuk, daging perlu diawetkan dengan benar.

Daging yang tidak disimpan dengan benar akan menimbulkan infeksi & kontaminasi dari bakteri serta virus. Parahnya, hal itu akan menyebabkan keluarga anda keracunan makanan.

Seperti yang kita ketahui, cara mengawetkan daging yang ampuh adalah dengan menyimpannya dalam kulkas. Tapi, seperti apa cara tepat mengawetkan daging di kulkas?

Agar tak keliru, langsung saja simak cara tepat mengawetkan daging kurban dalam kulkas yang dirangkum dari NHS UK, Real Simple, dan Cookist, berikut ini!

Baca Juga: 5 Tips Memasak Daging yang Cepat dan Lebih Sehat

Suhu kulkas yang dingin

Jaga kulkas agar suhu stabil kurang dari 5°C (<5°C).  Lebih dari itu, bakteri akan mudah berkembang biak pada daging yang disimpan.

Anda juga wajib membersihkan kulkas secara berkala agar bunga es tidak menimbun karena suhu yang dingin.

Pastikan kulkas tetap higienis.

Menyimpan Daging di Kulkas Agar Awet

Pastikan untuk selalu menjaga kebersihan kulkas. Ini disebabkan karena makanan di dalam kulkas akan terkontaminasi bakteri jika kulkas tidak bersih.

Baca Juga: 4 Aturan Penting Membekukan Kembali Makanan Agar Tak Terkontaminasi

Balut daging agar tidak terkontaminasi

“Kertas daging sangat bagus untuk mengawetkan daging selama beberapa hari di dalam kulkas. Jika ingin membekukan daging dengan balutan kertas daging, bungkuslah dengan rapat dan masukkan ke dalam kantong Ziplock.” Kata Thomason dalam Real Simple.

Penggunaan ziplock ini diperuntukkan meminimalisir kontak dengan paparan udara dan bakteri dari luar.

Bungkus plastik seperti ziplock adalah pilihan tepat untuk menyegel kembali daging segar.

Namun, Thomason menyarankan untuk tidak membekukan daging secara berulang karena akan menyebabkan perubahan kualitas dan rasa pada daging.

Baca Juga: 5 Jenis Potongan Terenak Pada Daging Sapi, Sudah Pernah Coba?

Pastikan daging dalam keadaan baik

Setelah disimpan dalam kulkas dan ingin dimasak, pastikan untuk selalu mengecek daging terlebih dahulu.

Pastikan daging tidak terlalu banyak mengeluarkan cairan, berbau busuk, atau muncul garis berwarna kehijauan atau keabuan.

Setelah dikeluarkan dari kulkas, diamkan daging selama 30 menit, lalu menggorengnya.

Baca Juga: 4 Tips Pintar Bikin Daging Empuk dan Juicy dengan Metode Brining Daging

Tips tambahan:

Masaklah daging sekaligus. Jangan memasukkan daging mentah pada daging yang sedang dimasak dalam wajan.

Meski sama-sama daging, tapi bakteri dari daging mentah akan mencemari daging yang sedang dimasak.

Pastikan juga untuk selalu memisahkan daging dengan makanan lain seperti sayuran atau buah-buahan di dalam kulkas untuk mencegah kontaminasi satu sama lain.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News