HOME, Bugar

Buah yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung di Bulan Puasa

Buah yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung di Bulan Puasa

MOMSMONEY.ID - Buah kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, tapi tidak semua buah baik untuk penderita asam lambung, apalagi di bulan puasa.

Meski begitu, ada beberapa buah pantangan asam lambung yang sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya jika Anda menderita asam lambung.

Hal ini karena buah-buahan tersebut dapat meningkatkan produksi asam di lambung saat berpuasa di bulan ramadhan.

Penyakit asam lambung atau GERD (gastroesophageal reflux disease) terjadi ketika asam lambung bergerak ke kerongkongan dan memicu berbagai gejala.  

Gejala yang timbul biasanya seperti nyeri ulu hati (heartburn), sulit menelan, maag, mual, kembung, dan sakit tenggorokan, dikutip dari Healthline.

Jika memiliki penyakit asam lambung, Anda sebaiknya lebih selektif saat mengonsumsi makanan tertentu, termasuk buah-buahan. 

Dilansir dari Mayo Clinic, berikut ini adalah buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung, antara lain: 

Baca Juga: 5 Buah yang Baik Jika Dikonsumsi Rutin Saat Bulan Puasa

1. Apel hijau

Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang pertama adalah apel hijau. 

Apel hijau umumnya memiliki rasa yang lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga menjadi buah pantangan asam lambung. 

Asam yang tinggi pada buah apel hijau inilah yang dapat memicu peningkatan kadar asam lambung serta berisiko memicu dan memperparah gejala penyakit asam lambung. 

2. Nanas

Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang kedua adalah nanas. 

Sebagian penderita penyakit asam lambung tidak merasakan kekambuhan gejala setelah makan nanas.  

Tetapi terkadang ada juga pasien asam lambung yang bisa mengalami kekambuhan gejala setelah mengonsumsi buah ini. 

3. Jeruk

Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang ketiga adalah jeruk. Buah sitrus, seperti jeruk, jeruk nipis, dan lemon, memang tinggi akan vitamin C. 

Namun, buah ini juga banyak mengandung asam, sehingga dapat memicu kambuhnya gejala penyakit asam lambung, seperti mual dan nyeri ulu hati. 

Baca Juga: 5 Menu Takjil untuk Kesehatan Saat Berbuka Puasa

4. Tomat

Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang keempat adalah tomat. Tomat memiliki kandungan asam yang tinggi seperti buah citrus. 

Bagi pengidap asam lambung, tomat dapat memicu naiknya asam lambung. Selain tomat segar, pengidap juga perlu menghindari berbagai olahan tomat, seperti saus. 

Penderita penyakit asam lambung juga perlu memperhatikan jumlah makanan yang dikonsumsi.

Konsumsi makanan dalam jumlah sedikit dan lebih sering dapat mengurangi tekanan di lambung. 

Selain itu, pastikan Anda makan secara perlahan dan mengunyah dengan tepat, untuk mencegah iritasi lambung dan kerongkongan. 

Jangan ragu untuk berkonsultasi ke dokter guna mengetahui apa saja buah pantangan asam lambung yang harus Anda hindari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News