Bugar

Buah untuk Penderita Diabetes, Ini 5 Buah yang Baik Dikonsumsi Secara Rutin

Buah untuk Penderita Diabetes, Ini 5 Buah yang Baik Dikonsumsi Secara Rutin

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes secara rutin. Buah-buahan merupakan sumber nutrisi yang baik bagi tubuh.

Di dalamnya terkandung beragam vitamin, mineral, antioksidan, hingga serat alami yang berperan penting bagi metabolisme tubuh. 

Tak hanya itu, rasa manis dalam buah-buahan berasal dari gula alami dan biasanya memiliki indeks glikemik rendah.

Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah segar tidak berdampak buruk pada kontrol gula darah. 

Hal inilah yang menjadikan buah-buahan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Namun, ada baiknya Anda kenali lagi beragam jenis buah untuk diabetes yang memang aman dikonsumsi secukupnya secara rutin. 

Dirangkum dari Mayo Clinic dan Web MD, inilah beberapa buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes secara rutin, antara lain: 

1. Jambu biji

Jambu biji

Buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes yang pertama adalah jambu biji. Penelitian menunjukkan bahwa jambu biji mengandung indeks glikemik rendah, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Selain itu, buah tropis ini juga dikenal sebagai sumber vitamin C yang baik serta mengandung beragam nutrisi lain, seperti folat, beta karoten, dan protein. 

Baca Juga: 10 Manfaat Mengonsumsi Roti Gandum Secara Rutin, Bisa Menjaga Kesehatan Jantung

2. Jeruk

Jus jeruk

Buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes yang kedua adalah jeruk. Jeruk merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.

Bahkan, hanya dengan mengonsumsi satu jeruk, Anda dapat memenuhi 78 persen kebutuhan vitamin C harian. 

Jeruk juga mengandung folat dan kalium yang bisa menjaga tekanan darah tetap stabil. Buah ini juga baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena rendah karbohidrat dan kalori. 

3. Ceri

Ceri

Buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes yang selanjutnya adalah ceri. Kandungan antioksidan dan kalium membuat ceri layak dijadikan buah untuk diabetes.

Kedua kandungan tersebut dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh penderita diabetes. 

Bahkan, buah ceri kalengan yang biasa dijadikan hiasan kue tart, masih dianggap aman untuk dikonsumsi penderita diabetes, asalkan tidak ditambahkan gula. 

4. Pir

Pir

Buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes yang berikutnya adalah pir. Selain rendah karbohidrat, pir adalah buah yang tinggi serat.

Hal ini membuat pir sebagai salah satu buah untuk diabetes. Selain dikonsumsi secara langsung, Anda juga dapat mencampur buah ini ke dalam salad atau diolah menjadi jus. 

Baca Juga: Jogging Setiap Hari, Ini Sederet Manfaat Jogging untuk Kesehatan

5. Apel

Apel

Buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes yang terakhir adalah apel. Buah apel telah dipercaya sejak lama dapat mencegah berbagai penyakit.

Hal ini karena apel tergolong rendah kalori dan karbohidrat, banyak mengandung serat, dan sumber vitamin C yang baik. 

Bahkan, hanya dari kulitnya saja, buah apel dapat memenuhi hampir 20 persen kebutuhan serat harian dan antioksidan. 

Itulah daftar buah untuk penderita diabetes. Konsumsi secara bijak agar makanan sehat ini tak menjadi bumerang bagi kesehatan Anda. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News