HOME, Keluarga

Bolehkah Membekukan Ulang Makanan Beku? Begini Aturannya..

Bolehkah Membekukan Ulang Makanan Beku? Begini Aturannya..

MOMSMONEY.ID - Makanan beku memang wajib disimpan di dalam kulkas. Namun apabila makanan beku telah berada di luar kulkas selama beberapa jam, bolehkan makanan beku dibekukan ulang dalam kulkas?

Ada beberapa aturan yang wajib Anda patuhi saat sedang membekukan ulang (refreezing) makanan. Ini harus dipatuhi agar bakteri tidak berkembang biak sangat cepat.

Baca Juga: Menu Terbaru J.CO 2022, Donut dan Minuman Island Paradise hingga 2 Tumbler Khas J.CO

Mau tahu apa saja aturan yang harus dilakukan ketika membekukan ulang makanan, demi kesehatan keluarga?

Melansir dari Well and Good dan Food of The North, simak artikel ini selengkapnya!

Baca Juga: Resep Lezatnya Bibim Guksu, si Mie Dingin Pedas ala Drama Korea

Refreeze hanya sekali

Kulkas

Membekukan ulang makanan beku (refreeze) harus dilakukan hanya sekali saja. Jangan melakukannya berkali-kali karena bisa menurunkan kualitas makanan, serta membuat kontaminasi silang bakteri terjadi.

Apabila ingin memasak makanan beku, keluarkan makanan tersebut secukupnya saja, agar tak perlu membekukan ulang makanan hingga berkali-kali.

Baca Juga: 4 Tips Pintar Masak Pasta Agar Tak Lengket dan Saling Menempel

Aturan 2 jam

Aturan 2 jam merupakan batasan waktu yang diperbolehkan untuk mencairkan makanan beku hingga jenis daging-dagingan.

Apabila makanan beku telah berada pada suhu ruang lebih dari 2 jam, maka makanan tidak boleh dibekukan ulang dalam lemari es.

Baca Juga: Mau Memasak Daging? Ini 4 Jenis Pisau yang Cocok untuk Mengolah Daging

Apabila makanan beku atau makanan yang mudah busuk sudah berada pada suhu ruang lebih dari 2 jam, FDA atau Badan Pengawas Obat & Makanan dari Amerika Serikat sangat menyarankan untuk membuang makanan tersebut. Sebab, makanan telah terkontaminasi bakteri.

“Menurut FDA, bakteri yang secara alami ditemukan di dalam makanan dapat berkembang biak dengan sangat cepat dalam dalam makanan yang tidak didinginkan pada suhu kamar,” kata Tamika Sims, seorang direktur senior food technology communications di International Food Information Council.

Baca Juga: 4 Hal yang Bisa Bikin Masakan Gagal, Moms Wajib Tahu!

Hindari membekukan makanan kaleng

Produk makanan kemasan

Hindari membekukan makanan kaleng & konsentrat jus. Ini karena kaleng pada makanan kaleng tidak didesain untuk dibekukan.

“Kaleng dapat melengkung dan membuat makanan didalamnya rentan terhadap kontaminasi,” kata Sims.

Baca Juga: Resep Pizza Tuna Tanpa Oven, Masak Pizza yang Mudah Cuma Pakai Teflon

Kualitas makanan dipengaruhi kecepatan membekukan

Untuk rasa dan kualitas yang optimal, bekukan makanan sesegera mungkin dan dalam porsi yang kecil.

Semakin cepat makanan membeku, semakin baik kualitasnya.

Baca Juga: Menu Baru Burger King Spesial Ramadan, Paket Bukber Ayam Pedas dengan Saus Kari

Namun sedikit berbeda saat proses pembekuan ulang. Pada proses pembekuan ulang, daging dan ikan tidak akan selembut dan seenak pembekuan yang pertama.

Jadi ada baiknya makanan tersebut dicairkan hanya ketika Anda ingin memakannya saja.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News