Santai

Bisa Pengaruhi Rasa dan Nutrisi, 6 Bahan Makanan Ini Jangan Disimpan di Kulkas

Bisa Pengaruhi Rasa dan Nutrisi, 6 Bahan Makanan Ini Jangan Disimpan di Kulkas

MOMSMONEY.ID - Walau bisa digunakan untuk menyimpan makanan dan menjaganya tetap segar, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Untuk menjaga agar makanan tetap berada dalam kondisi baik dan segar, biasanya kulkas selalu digunakan untuk menyimpan makanan.

Tapi, ternyata tak semua makanan boleh disimpan di dalam kulkas. Ada juga beberapa makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.

Apa saja ya jenis makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas? Catat daftarnya berikut, ya, moms:

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ini 5 Manfaat Lompat Tali bagi Kesehatan Tubuh dan Mental

Madu

Madu juga termasuk dalam jenis makanan yang sebaiknya disimpan dalam suhu ruangan. Suhu dingin dalam kulkas dapat membuat madu menjadi mengkristal dan menjadi kehilangan rasa manisnya.

Sehingga, suhu ruangan merupakan tempat yang ideal untuk menyimpan madu.

Alpukat

Alpukat merupakan buah yang populer dikonsumsi dalam program diet. Alpukat juga sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas untuk menjaga kelembapan daging di dalamnya.

Jika memiliki beberapa buah alpukat matang yang masih belum digunakan, pastikan untuk menyimpannya di dalam kulkas tidak lebih dari tiga atau empat hari.

Semangka

Semangka dan jenis melon lainnya adalah jenis makanan yang juga sebaiknya tidak dimasukkan atau disimpan dalam kulkas.

Laman Food Network menyebutkan, menyimpan melon atau semangka utuh dalam kulkas akan membuat rasanya menjadi berubah.

Setelah dipotong, baru makanan tersebut dapat disimpan dalam kulkas untuk tiga hingga empat hari saja.

Baca Juga: 4 Makanan Ini Jangan Dipanaskan Berulang Kali, Bisa Bahaya Bagi Kesehatan

Mangga

Mangga yang belum dikupas juga sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas. Terutama, mangga yang belum matang. Suhu dingin akan memperlambat kematangannya.

Selain itu, nantinya kulit mangga akan terlihat lebih keriput dan membuatnya menjadi tidak segar.

Roti

Roti dan makanan lain yang memiliki tekstur kue juga sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas jika ingin dikonsumsi dalam beberapa hari. Suhu dingin dalam kulkas bisa merusak tekstur dan rasa dari roti.

Ada baiknya jika ingin menyimpan roti, bekukan roti dan kemudian panaskan ketika ingin dikonsumsi.

Umbi-umbian

Suhu dingin pada kulkas dapat membuat kandungan tepung dalam umbi-umbian berubah menjadi gula. Mengutip laman Love Food, hal itu akan memengaruhi rasa dan tekstur umbi-umbian yang membuatnya menjadi tawar dan tidak segar.

Itulah tadi moms, sederet jenis makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas, biar tidak merusak rasa dan vitamin di dalamnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News