Bugar

Bisa Menurunkan Risiko Kanker, Ini 5 Fakta Buah Mangga yang Wajib Diketahui

Bisa Menurunkan Risiko Kanker, Ini 5 Fakta Buah Mangga yang Wajib Diketahui

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa fakta tentang buah mangga yang wajib Anda ketahui, agar bisa merasakan manfaatnya. 

Buah mangga memiliki manfaat yang mendukung kesehatan dan baik dikonsumsi rutin.

Mangga mengandung magnesium dan potasium yang dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi peradangan jantung. 

Buah tropis ini sangat baik dikonsumsi oleh semua orang karena rendah kalori dan mengandung beragam gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Nutrisi tersebut antara lain protein, karbohidrat, gula, serat, asam folat, kalium, magnesium, mangan, tembaga, vitamin A, B1, B3, B6, B5, C, E, dan K. 

Menurut laman Kids Health dan Web MD, inilah beberapa fakta tentang buah mangga yang wajib Anda ketahui agar bisa merasakan manfaatnya, antara lain: 

Baca Juga: Apa Itu Sitoplasma? Ini Fungsi Pentingnya untuk Tubuh yang Perlu Diketahui

1. Menjaga kesehatan mata

Fakta tentang buah mangga yang wajib Anda ketahui pertama adalah bisa menjaga kesehatan mata. 

Vitamin A serta antioksidan lutein dan zeaxanthin pada buah mangga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

Selain itu, konsumsi buah mangga juga bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin A hariannya. 

2. Mencegah risiko diabetes

Fakta tentang buah mangga yang wajib Anda ketahui kedua adalah mencegah risiko diabetes. 

Mengonsumsi buah dan sayuran yang tinggi vitamin C dan karotenoid dapat membantu mencegah timbulnya diabetes.

Mangga kaya akan kedua nutrisi ini, sehingga dapat memberikan manfaat yang serupa. Meski begitu, mungkin dibutuhkan penelitian lebih jauh terkait hal ini.

Pasalnya, buah mangga mengandung gula alami tinggi, sehingga berpotensi menyebabkan lonjakan kadar gula darah jika dimakan terlalu banyak. 

Baca Juga: Moms, Ini 5 Cara Menghilangkan Visceral Fat Penyebab Perut Buncit

3. Membantu mencerna makanan

Fakta tentang buah mangga yang wajib Anda ketahui ketiga adalah membantu mencerna makanan. 

Buah mangga mengandung enzim amilase yang berperan dalam memecah molekul makanan yang berukuran besar menjadi kecil. 

Hal ini menjadikan nutrisi dalam makanan lebih mudah diserap oleh usus anak. 

4. Menurunkan risiko kanker

Fakta tentang buah mangga yang wajib Anda ketahui keempat adalah menurunkan risiko kanker. 

Buah mangga mengandung polifenol yang memiliki sifat antikanker. Polifenol berperan sebagai pelindung dari stres oksidatif, yang terkait dengan banyak jenis kanker. 

Kandungan polifenol pada mangga dapat mengurangi stres oksidatif, menghancurkan atau menghentikan pertumbuhan berbagai sel kanker, termasuk leukemia dan kanker usus besar. 

Baca Juga: 5 Cara Efektif Mengatasi Frustasi saat Bekerja, Bisa Dicoba Nih Moms!

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Fakta lainnya dari buah mangga adalah mengonsumsi buah mangga secara rutin juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.  

Vitamin C dan antioksidan yang ada pada buah mangga diketahui berperan dalam memproduksi sel darah putih untuk melawan penyakit infeksi. 

Selain itu, vitamin C dan antioksidan berfungsi membantu meningkatkan kesehatan sel-sel tubuh, menjaga fungsi jaringan ikat, dan menangkal radikal bebas.

Masukkan mangga ke dalam menu harian agar bisa merasakan manfaatnya. 

Itulah beberapa fakta tentang buah mangga yang wajib Anda ketahui, agar bisa merasakan manfaatnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News