Bugar

Bisa Menurunkan Darah Tinggi, Ini Sederet Manfaat Timun Lainnya

Bisa Menurunkan Darah Tinggi, Ini Sederet Manfaat Timun Lainnya

MOMSMONEY.ID - Inilah sederet manfaat timun untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui lainnya dan bisa Anda konsumsi secara rutin.

Timun menjadi buah yang cukup populer di kalangan penderita hipertensi.

Konsumsi timun dipercaya memiliki khasiat dalam menurunkan tekanan darah. Ternyata, mentimun juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi kondisi ini.  

Menurunkan tekanan darah tinggi sebenarnya tak harus melulu lewat obat-obatan medis. 

Mentimun bisa diolah menjadi jus atau es mentimun untuk membantu menurunkan tekanan darah.   

Mentimun juga kaya vitamin C, kalium, dan antioksidan, seperti karotenoid dan tokoferol.

Nutrisi-nutrisi ini dibutuhkan tubuh untuk mengontrol atau menurunkan tekanan darah.   

Selain itu, kalium juga merelaksasi dinding pembuluh darah yang efeknya bisa menurunkan tekanan darah.  

Baca Juga: Simak Moms! Inilah 5 Makanan yang Bisa Membuat Awet Muda

Tingkat kalium yang normal di dalam tubuh juga penting untuk mengonduksi sinyal listrik pada sistem saraf dan jantung.

Perlu Anda ketahui bahwa orang yang memiliki hipertensi berisiko tinggi mengalami serangan jantung atau gagal jantung.  

Melansir dari American Heart Association, tekanan darah tinggi membuat pembuluh darah arteri pada jantung menjadi kurang fleksibilitas, sehingga menyulitkan darah mengalir lancar.  

Seiring waktu, kondisi tersebut bisa memperberat kinerja jantung dalam memompa darah dan akhirnya menyebabkan penyakit jantung.  

Dengan mengonsumsi timun yang kaya kalium, penderita hipertensi bisa mengendalikan tekanan darah tinggi, sekaligus melindungi kesehatan jantung dan pembuluh darah di sekitarnya.  

Tenang, Anda bisa mendapatkan semua manfaat tersebut dengan menambahkan timun pada menu makan sehari-hari. Tujuannya, agar Anda mengonsumsi timun secara rutin.  

Anda bisa memakan timun langsung sebagai camilan, mengolahnya menjadi masakan tumis, lalap, atau acar.  

Jangan lupa, cara mengolah timun juga harus benar. Pastikan Anda tidak menambahkan banyak garam ketika membuat tumis timun. Pilih buah timun yang kondisinya segar, bukan layu.  

Ini karena kualitas nutrisi yang paling baik ada pada timun yang segar. Cuci buah timun dengan air bersih mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News