HOME, Bugar

Bisa Dicoba! Inilah 4 Seafood yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil

Bisa Dicoba! Inilah 4 Seafood yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil

MOMSMONEY.ID - Seafood memang rentang dikonsumsi saat kehamilan. Pasalnya, banyak orang masih percaya tentang beberapa makanan yang harus dihindari saat hamil.

Beberapa orang percaya bahwa makan seafood saat hamil akan membuat anaknya menjadi bau amis. Namun, itu hanya kepercayaan turun temurun yang tidak dapat dibuktikan secara ilmiah.  

Secara ilmiah, justru seafood diperlukan saat proses kehamilan sebagai sumber protein yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. 

Namun dilansir dari Hello Motherhood, ibu hamil harus tetap berhati-hati dalam memilih seafood untuk menghindari kontaminasi berbahaya pada janin seperti merkuri. 

Baca Juga: Sederet Faktor yang Bisa Menentukan Kesuburan Wanita

Selain itu, dikutip dari Women's Health, berikut ini adalah beberapa jenis seafood yang aman dikonsumsi untuk ibu hamil, antara lain: 

1. Ikan teri​

Seafood yang aman dikonsumsi untuk ibu hamil pertama adalah ikan teri. Ikan teri termasuk ikan laut yang rendah merkuri dan tinggi asam lemak omega-3.

Jadi, ikan teri dapat digunakan sebagai sumber nutrisi penting dan bergizi untuk bayi yang belum lahir karena mendukung perkembangan janin yang sehat. 

2. Ikan salmon

Seafood yang aman dikonsumsi untuk ibu hamil kedua adalah ikan salmon. Ikan salmon mengandung lemak omega 3 yang baik dikonsumsi ibu hamil. 

Kandungan ini akan membantu meningkatkan visual dan perkembangan otak janin serta memiliki kandungan anti peradangan. 

Nutrisi yang terkandung dalam ikan salmon akan meminimalisir risiko kelahiran prematur serta menurunkan tekanan darah tinggi selama kehamilan. 

Baca Juga: Bisa Sebabkan Kematian! Inilah 5 Bahaya Kehamilan di Bawah Usia 20 Tahun

3. Ikan sarden

Seafood yang aman dikonsumsi untuk ibu hamil ketiga adalah ikan sarden. Makan ikan sarden aman selama kehamilan dan dapat dikonsumsi dua hingga tiga kali seminggu.

Sarden juga merupakan salah satu seafood untuk ibu hamil dengan kadar merkuri paling rendah. Pastikan mengonsumsinya dengan kondisi matang untuk menghindari risiko bakteri.

4. Udang

Seafood yang aman dikonsumsi untuk ibu hamil keempat adalah udang. Udang merupakan seafood yang tinggi protein. Protein dalam udang dapat membantu pertumbuhan janin.

Udang juga mengandung merkuri dan kadar lemak yang rendah, sehingga menjadi salah satu jenis seafood yang direkomendasikan untuk ibu hamil. 

Tidak semua seafood dapat dikonsumsi ibu hamil, karena beberapa di antaranya memiliki kandungan merkuri dan zat berbahaya lainnya yang dapat mengancam kesehatan ibu dan janin.  

Itulah empat seafood yang aman dikonsumsi ibu hamil. Jangan lupa juga perhatikan kesegarannya. Anda harus pintar memilih serta mengetahui cara aman mengonsumsinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News