Keluarga

Bikin Terkejut, Ternyata Ada 6 Makanan Sehat yang Jadi Racun untuk Tubuh

Bikin Terkejut, Ternyata Ada 6 Makanan Sehat yang Jadi Racun untuk Tubuh

MOMSMONEY.ID - Ternyata, tak semua makanan sehat benar-benar aman dikonsumsi, loh. Ada juga beberapa jenis makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh. Padahal, makanan-makanan ini merupakan makanan yang biasa cukup sering dikonsumsi.

Makanan-makanan ini diketahui mengandung racun seperti sianida yang sangat membahayakan karena bisa sebabkan kematian.

Agar dapat menghindarinya, berikut MomsMoney sajikan 6 jenis makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh. Dirangkum dari laman Times of India dan WebMD, berikut ini.

Kacang almond

Kacang almond

Makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh adalah kacang almond. Perlu diketahui, almond memiliki 2 jenis/tipe yang berbeda: almond manis & almond pahit.

Baca Juga: Promo KFC Terbaru Februari 2023, Paket Kombo Duo Super Komplit Khusus Dine in

Jenis kacang almond yang biasa kita konsumsi adalah jenis almond manis. Namun, Anda harus menghindari jenis almond pahit karena tergolong ke dalam makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh.

Sebetulnya, 2 jenis almond ini sama-sama mengandung zat bernama amygdalin, yakni zat kimia pembentuk sianida. Namun, jenis almond pahit mengandung amygdalin yang sangat tinggi sehingga tak boleh dikonsumsi karena dapat menyebabkan diare dan keram perut yang kronis.

Tomat

Buah tomat juga memiliki bagian kecil yang disebut “mahkota tomat” sebagai makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh.

Mahkota tomat merupakan bagian yang melingkar di sekitaran daun tomat. Bagian ini mengandung racun yang disebut zat Tomatine. Racun ini dapat menyebabkan sakit perut & kram perut yang hebat.

Baca Juga: Promo 2.2 CFC 1-5 Februari 2023, Hoki Awal Bulan Beli 1 Gratis 1 Paket Ayam-Nasi

Tapi tak hanya itu, bagian daun tomat juga mengandung racun jenis lain bernama Glycoalkaloid yang dapat menimbulkan gejala kecemasan saat dikonsumsi.

Pastikan anda memotong kedua bagian makanan yang bisa sebabkan racun ini saat akan memasaknya, ya.

Buah ceri

Buah Ceri

Makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh adalah buah ceri. Ketika sedang memakan buah ceri, tentu kita mengetahui bahwa pada bagian tengah buah ceri terdapat biji yang cukup keras.

Nah, biji tersebut tidak boleh dimakan. Ini karena bagian keras pada buah ceri ini mengandung asam prussic yang dikenal sebagai hidrogen sianida yang sangat beracun.

Tapi Anda tak perlu panik jika tak sengaja menelannya. Cukup minum yang banyak dan biji tersebut akan keluar dari sistem pencernaan Anda.

Namun, usahakan untuk tidak mengunyah atau menghancurkan biji tersebut agar Anda tak mengalami gejala keracunan.

Baca Juga: Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri dari Segi Tekstur hingga Warna

Buah apel

Buah apel juga merupakan makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh. Eits, jangan takut dulu. Ini hanya akan terjadi apabila Anda mengonsumsi biji apelnya.

Sama seperti biji ceri, biji apel pun mengandung zat sianida. Namun berita baiknya, biji apel memiliki lapisan pelindung yang mencegah sianida masuk ke dalam tubuh jika anda tak sengaja memakannya.

Namun usahakan untuk tak benar-benar memakan biji apel karena dosis kecil sianida saja sudah dapat menyebabkan kejang-kejang dan kesulitan bernapas.

Baca Juga: 8 Panduan Istilah Umum Makanan Korea yang Harus Anda Ketahui

Jamur liar

Berhat-hatilah memakan jamur, karena ada jenis jamur yang tergolong ke dalam makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh.

Terdapat beberapa jenis jamur liar yang sudah diketahui mengandung racun yang bisa bayakan tubuh karena bisa timbulkan gejala keracunan, di antaranya: Jamur The Death Cap (Amanita phalloides), Jamur The Destroying Angel (Amanita Virosa), Jamur Webcaps, Jamur Autumn Skullcaps, dan Jamur Deadly Capperling.

Pada kenyataannya, jamur-jamur ini terlihat seperti jamur yang bisa dimakan. Namun makanan ini ternyata dapat sebabkan racun yang berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: 4 Kunci Utama Perbedaan Lada Hitam dan Lada Putih Sebagai Bumbu Masakan

Kentang hijau

Kentang Hijau

Kentang hijau merupakan salah satu makanan berbahaya. Pasalnya, makanan ini bisa sebabkan racun untuk tubuh karena mengandung zat bernama Glikoalkaloid.

Disebut kentang hijau karena seluruh bagian kentang ini berwarna hijau akibat adanya zat Glikoalkaloid. Warna hijau ini membuat kentang menjadi terlihat tua dan tak menarik.

Baca Juga: 5 Tips Mengolah Daging Kurban yang Alot Jadi Super Empuk

Bagian-bagian pada kentang hijau yang mengandung racun tersebut ada pada daun, kecambah, hingga umbi kentang itu sendiri.

Terlalu banyak mengonsumsi zat Glikoalkaloid akan menyebabkan mual, diare, sakit kepala, kebingungan, hingga menyebabkan kematian.

Itulah sederet makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh. Sebetulnya, tak perlu takut untuk konsumsi sederet makanan di atas. Namun baiknya, hindari bagian-bagian tertentu pada makanan di atas agar kita tak keracunan ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News