HOME, Keluarga

Bergizi Tinggi, Intip Resep Sarden Goreng Krispi yang Kriuk di Mulut

Bergizi Tinggi, Intip Resep Sarden Goreng Krispi yang Kriuk di Mulut

MOMSMONEY.ID - Seperti yang Moms ketahui, ikan sarden memiliki nilai gizi yang tinggi sebagai ikan laut. Selain tingginya gizi, ikan sarden juga mudah didapatkan sebagai sarden kalengan yang dijual di berbagai swalayan terdekat.

Nah, sarden kalengan ini biasanya hanya bisa diolah jadi tumisan berkuah saja. Tapi ternyata, sarden kalengan juga bisa dikreasikan dalam bentuk lain, loh! Namanya adalah Sarden Goreng Krispi.

Baca Juga: 3 Tips Memasak Sayuran Tanpa Menghilangkan Nutrisinya

Sarden Goreng Krispi merupakan hidangan ikan sarden yang diolah dengan cara memasak, yakni digoreng. Meski digoreng, Sarden Goreng Krispi ini tetap bernilai gizi tinggi karena tak ada yang berkurang dalam kandungan ikan sarden di dalamnya.

Moms juga jangan khawatir soal rasa. Pada resep Sarden Goreng Krispi kali ini, ikan sarden tetap menggunakan saus sarden sebagai pembalut rasa agar ikan sarden tetap enak dikonsumsi.

Resep Sarden Goreng Krispi yang satu ini dilansir MomsMoney dari Dapur Kobe. Kita simak selengkapnya!

Baca Juga: Ingin Dapatkan Bentuk Telur Sempurna? Ini 5 Teknik Memasak Telur Ala Koki

Bahan:

  • 1 kaleng sarden. Pisahkan anatara ikan beserta kuahnya
  • 75 gram tepung krispi instan
  • 20 ml air. Untuk tepung basah pada adonan tepung krispi instan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt gula pasir
  • 50 gram kacang polong
  • 1 sdm tepung bumbu putih sebagai pengental
  • 4 sdm air

Baca Juga: Suka Makan Ayam Berbumbu Pedas? Ini Resep Ayam Fire Wings Ala Richeese Factory

Petunjuk Pembuatan Sarden Goreng Krispi:

  1. Siapkan wadah, lalu tuang tepung krispi instan (adonan kering).
  2. Balurkan ikan sarden ke dalam adonan kering.
  3. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan kuah atau saus sarden, 1 sendok makan saus tomat, ½ sendok teh gula pasir, dan 50 gr kacang polong. Aduk rata.
  5. Tuang 20 ml air dan masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan 1 sendok makan tepung bumbu putih + 4 sendok makan air.
  7. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  8. Sajikan Sarden Goreng Krispi dengan sausnya di atas piring saji
  9. Sarden Goreng Krispi yang bergizi siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News