HOME, Bugar

Berbagai Jenis Keju dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Berbagai Jenis Keju dan Manfaatnya untuk Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Keju adalah makanan yang terbuat dari bahan baku susu, baik itu susu sapi, kambing atau kerbau. Keju berasal dari wilayah Timur Tengah dan keju ditemukan secara tidak sengaja.

Dahulu, banyak susu disimpan dalam kantong-kantong yang terbuat dari lambung domba yang dikeringkan dan terkena matahari, lalu berubah menjadi gumpalan-gumpalan putih, serta mengubah susu tersebut menjadi keju yang dikenal saat ini.

Saat ini, keju sangat populer dan muncul dalam berbagai jenis makanan ataupun minuman. Sebagai salah satu sumber terbaik protein dan kalsium, keju punya berbagai manfaat untuk kesehatan. Dilansir dari Mayo Clinic, berbagai manfaat makan keju tersebut, di antaranya.

Baca Juga: Kenali Manfaat dan Cara Melakukan Diet Gula

1. Pembangun jaringan otot

Keju juga mengandung protein yang cukup tinggi. Selain itu keju juga mengandung asam amino yang lengkap, misalnya jenis BCAAs (isoleucine, leucine, dan valine), sehingga berperan dalam sintesis protein untuk pembangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh, dan tulang.

2. Membantu pertumbuhan gigi dan tulang

Kalsium adalah mineral yang amat penting bagi manusia, antara lain bagi metabolisme tubuh, penghubung antar syaraf, kerja jantung, dan pergerakan otot.

Keju mengandung kalsium yang cukup tinggi, sehingga baik bila dikonsumsi anak-anak, misalnya untuk membantu pertumbuhan gigi dan tulang serta membekukan darah pada luka sehingga luka cepat kering.

3. Membantu sintesa DNA dan menjaga fungsi syaraf

Vitamin B2 yang terkandung dalam keju mempunyai peranan penting dalam metabolisme energi, dan diperlukan dalam metabolisme lemak, zat keton, karbohidrat dan protein.

Jadi, mengonsumsi keju dapat membantu menjaga kesehatan dengan cara memperlancar proses metabolisme dalam tubuh.

Keju juga mengandung vitamin B6 yang membantu metabolisme asam amino dan lemak, serta menjaga kesehatan kulit dan sistem syaraf.

Sedangkan B12 (kobalamin) dalam keju adalah sebuah vitamin larut air yang berperan penting dalam berfungsi normalnya otak dan sistem syaraf.

Serta dalam pembentukan darah. Vitamin B12 mampu membantu pematangan sel-sel darah merah, membantu sintesa DNA dan menjaga fungsi syaraf.

Baca Juga: 5 Cara Mencegah Osteoporosis di Usia Muda

4. Kesehatan mata

Keju mengandung banyak vitamin A yang sangat baik bagi kesehatan mata anda. Selain itu, vitamin A yang terkandung dalam keju membantu menjaga kesehatan kulit dan perlindungan dari infeksi.

5. Membuat tidur lebih nyenyak

Mengonsumsi keju yang cukup akan membuat kualitas tidur menjadi lebih baik, karena keju mengandung triptofan. Triptofan terbukti mampu mengurangi stres dan stabilisasi syaraf otak dan membantu berhenti mengkhawatirkan hal-hal aneh.

Artinya, jika mengonsumsi keju sebelum tidur maka akan membuat lebih mudah tertidur dan menghilangkan pikiran-pikiran aneh penyebab susah tidur.

Untuk memperoleh manfaat keju secara maksimal, Anda disarankan memilih keju yang tidak melewati banyak proses pengolahan.

Jika Anda ragu, baca terlebih dahulu label informasi nilai gizi produk keju sebelum membelinya.

Setelah memilih keju yang akan Anda konsumsi, cobalah untuk mencampurkan keju dengan beragam makanan sehat lain, seperti daging tanpa lemak, buah-buahan, dan sayuran. Cara ini dapat membantu Anda untuk mencukupi kebutuhan nutrisi sehari-hari.

Selanjutnya: Kenali Risiko Penyakit Berdasarkan Golongan Darah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News