Bugar

Benarkah Daun Seledri Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi? Ini Penjelasannya!

Benarkah Daun Seledri Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi? Ini Penjelasannya!

MOMSMONEY.ID - Ada segudang manfaat daun seledri untuk kesehatan, termasuk bisa membantu mengatasi masalah pencernaan hingga melawan kanker.

Selain itu, ada pula yang menganggap daun seledri mampu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi). Benarkah daun seledri ini efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi?

Hal ini telah dibuktikan dalam beberapa penelitian bahwa daun seledri mampu untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Jangan Sepelekan! Ini Dia Risiko Vertigo, Bisa Hilang Pendengaran hingga Terjatuh

Pada penelitian yang dipublikasikan di Journal of Physics: Conference Series pada 2020 juga menemukan fakta bahwa mengonsumsi jus daun seledri bisa menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi.

Tak hanya dalam bentuk jus, manfaat biji daun seledri juga terbukti bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Berdasarkan penelitian dalam Natural Medicine Journal, ekstrak biji daun seledri bisa menurunkan tekanan darah sistolik sekitar 8,2 mmHg dan diastolik 8,5 mmHg selama 6 minggu pada pasien hipertensi ringan hingga sedang.

Meski banyak manfaatnya, mengonsumsi daun seledri saja tidak cukup untuk menjaga tekanan darah Anda.

Anda perlu menerapkan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) dengan mengurangi asupan garam serta mengonsumsi berbagai makanan yang kaya nutrisi.

Anda bisa mengonsumsi daun seledri dalam berbagai bentuk untuk membantu menurunkan tekanan darah.

Anda bisa mengonsumsi biji daun seledri dalam bentuk ekstrak, atau makan bagian batangnya. Namun, Cleveland Clinic menyebutkan bahwa mengonsumsi seluruh bagian dari seledri justru lebih baik.

Baca Juga: Waspada Perut Buncit! Bisa Jadi Ada Kista dalam Perut

Untuk mendapat manfaat bsia menurunkan tekanan darah tinggi secara alami, Anda harus mengonsumsi sekitar empat batang atau satu cangkir cincang daun seledri setiap hari.

Makanan ini bisa Anda konsumsi langsung atau dalam bentuk jus dan tidak memiliki efek samping kepada tubuh.

Selain itu, Anda juga bisa mencampurkan batang atau daun seledri ke dalam bahan masakan Anda.

Namun, Anda perlu ingat, kurangi atau jangan menambahkan garam atau natrium pada masakan tersebut.

Paling tidak, konsumsi natrium tidak lebih dari 1.500-2.300 mg per hari, atau setara dengan satu sendok teh garam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News