Bugar

Beda dengan Beras Putih, Ini Sederet Manfaat Beras Jasmine yang Luar Biasa

Beda dengan Beras Putih, Ini Sederet Manfaat Beras Jasmine yang Luar Biasa

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa manfaat beras jasmine yang luar biasa untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui.

Beras jasmine atau beras melati adalah jenis beras yang berasal dari Thailand. Masyarakat setempat menyebutnya dengan Thai Hom Mali Rice. 

Varietas ini ditemukan oleh petani lokal pada tahun 1945 dan telah dikembangkan sebagai varietas unggul. 

Salah satu ciri khas yang paling mencolok pada beras melati adalah wangi nasi matang yang menyerupai wangi bunga melati. 

Hal ini karena terdapat gen aromatik amino aldehida pada beras tersebut. Ditambah lagi, tekstur yang lembut dan halus saat dimasak menjadi keunggulan lain beras jasmine. 

Beras melati dan beras putih berasal dari tanaman yang sama, Oryza sativa. Beras melati bentuknya lebih panjang dan tipis daripada kebanyakan jenis beras lainnya. 

Baca Juga: Mengenal Zodia, Berikut 5 Tanaman Pengusir Nyamuk yang Mudah Dirawat

Ada dua jenis beras jasmine: warna putih dan cokelat. Orang lebih sering menggunakan beras melati putih. 

Beras melati cocok untuk masakan Asia, misalnya disajikan bersama tumis sayuran, maupun dibuat menjadi bubur dan puding beras. 

Dalam 100 gram beras melati putih, mengandung nutrisi sebagai berikut: 

  • Kalori: 129
  • Lemak: 0,46 g
  • Karbohidrat: 27,86 g
  • Serat: 0,7 g
  • Gula: 0 gram
  • Protein: 2,86 g

Baca Juga: Meski Banyak Manfaat, Kenali 5 Risiko Minum Kopi Setiap Hari

Saat dimasak, tekstur beras jasmine lebih lembut dan menggumpal. Sedangkan nasi putih yang biasa kita makan mengacu pada proses pengolahan beras. 

Produsen biasanya sudah menghilangkan lapisan dedak luar pada semua jenis beras putih. Proses ini menghasilkan nasi yang lebih manis dan lembut, yang disebut sebagai nasi putih. 

Karena tekstur yang empuk dan sedikit lengket saat dimasak, beras melati dianggap memiliki kualitas yang lebih baik. Selain itu, wangi yang dihasilkan juga menjadi pilihan banyak orang. 

Sementara nasi putih biasa tidak memiliki bau yang khas saat dimasak, teksturnya lebih ringan, dan bertepung. Nasi putih memiliki rasa hambar dan sedikit manis. 

Namun, nasi melati kata sebagian orang, terdapat sedikit rasa pedas, dan terasa seperti tanaman. Aroma nasi dapat memengaruhi persepsi orang tentang rasanya. 

Di sebagian besar hidangan, faktor utama yang menentukan rasa adalah bagaimana seseorang membumbui nasinya. 

Jadi, bisa dikatakan bahwa beras nasi jasmine lebih sehat daripada nasi putih biasa. 

Itulah beberapa manfaat beras jasmine yang luar biasa untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News