Santai

Baso Aci tom Yum Ala Chef Devina

Baso Aci tom Yum Ala Chef Devina

MOMSMONEY.ID - Siapa yang tak tahu camilan baso aci. Ya, kuliner khas Jawa Barat ini memang disukai semua kalangan, mulai anak-anak sampai orang dewasa. Menu yang terbuat dari olahan tepung aci atau tepung kanji ini biasanya akan anda temukan di beberapa restoran atau penjaja pinggir jalan. Kudapan yang memiliki beragam isian, ditambah kuah baik pedas ataupun tidak memang cocok untuk dinikmati saat hujan atau sore hari.

Agar lebih menambah citarasa dan ide masakan, berikut Chef Devina beberkan resep baso aci yang dipadukan dengan kuah tom yum.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan :
- 1 pack baso aci tulang rangu dari Nyekrek Baso Aci.
- 150 udang dengan kulit.
- 6 pcs jamur merang.
- 1 sdm gula pasir.
- 1-2 sdm kecap ikan.
- 1/2 sdt penyedap.
- 1/2 sdt garam.
- 700 ml air.
- 1-2 buah jeruk nipis.

Baca Juga: Simak Rekomendasi Film Thailand yang Lucu

Bumbu halus :

- 3 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 3 buah cabai kering, rendam dengan air panas.
- 2 buah cabai keriting merah.
- 1 sachet terasi.
- 1 batang serai, iris.
- 1 cm lengkuas, iris.
- Minyak secukupnya

Bahan aromatik :

- 5 lembar daun jeruk.
- 1 jempol lengkuas.
- 3 batang daun ketumbar.
- 6 cabai rawit merah utuh.
- 1 batang serai, geprek kemudian iris.

Baca Juga: Samsung Siap Luncurkan A04S 5G, Harganya di Bawah Rp 2 Juta

Cara membuat :

1. Blender bumbu halus hingga halus, lalu tumis hingga matang. Sisihkan.

2. Tumis kulit udang hingga wangi lalu masukkan air, bumbu halus, dan bumbu baso aci. Rebus hingga mendidih, sisihkan kulit udang.

3. Masukkan baso aci, jamur, bahan aromatik, gula pasir, kecap ikan, garam, penyedap, dan perasan jeruk nipis. Kemudian aduk rata.

4. Masukkan udang dan pelengkap baso aci.

5. Baso aci tom yum pun siap disajikan.

Baca Juga: Tak Disangka, 6 Makanan Sehat Ini Bisa Sebabkan Asam Lambung Naik

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News