Bugar

Bahaya Saos Tomat untuk Penderita Hipertensi, 5 Makanan yang Harus Dihindari

Bahaya Saos Tomat untuk Penderita Hipertensi, 5 Makanan yang Harus Dihindari

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita hipertensi, agar tidak memperburuk gejala hipertensinya. 

Hipertensi adalah suatu keadaan di mana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah melebihi batas normal. 

Hipertensi merupakan suatu keadaan tanpa adanya gejala, dimana tekanan darah yang tidak normal di dalam arteri menyebabkan peningkatan risiko terhadap stroke. 

Selain itu, juga bisa menyebabkan aneurisma atau pelebaran pembuluh darah, gagal jantung, serangan jantung, dan kerusakan ginjal, dilansir dari Mayo Clinic.

Melansir Cleveland Clinic, makanan asin dan manis, serta makanan tinggi lemak jenuh dapat meningkatkan tekanan darah. 

Baca Juga: Ternyata Bahaya, Ini Dampak Kekurangan Vitamin D untuk Kesehatan Tubuh

Dikutip dari Health Focus, inilah beberapa makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita hipertensi agar tidak memperburuk gejala hipertensinya, antara lain: 

1. Daging merah

Makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita hipertensi yang pertama adalah daging merah. Untuk penderita hipertensi, hindari mengonsumsi daging merah.

Termasuk, daging steak dan disiram saus yang mengandung banyak garam. Makanan penyebab hipertensi ini mengandung banyak lemak sangat tidak baik bagi jantung dan pembuluh darah. 

2. Ikan asin

Makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita hipertensi yang kedua adalah ikan asin. 

Sumber makanan yang satu ini termasuk makanan penyebab hipertensi. Kandungan garam yang tinggi memang membuat rasa gurih pada ikan. 

Namun, perlu diketahui bahwa kandungan tersebut merupakan salah satu pemicu datangnya beragam penyakit seperti hipertensi hingga serangan jantung. 

Baca Juga: Banyak Anak Muda Mengalami Gerd Anxiety, Ini Penjelasan Lengkapnya

3. Makanan kaleng

Makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita hipertensi yang selanjutnya adalah makanan kaleng. 

Untuk Anda pecinta makanan kaleng, rasanya alasan praktis perlu Anda pertimbangkan. 

Makanan kaleng memang mudah ditemukan dan lebih mudah diolah kembali, namun ternyata mengonsumsinya bisa berakibat buruk bagi penderita hipertensi. 

4. Minuman berkafein

Makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita hipertensi yang lainnya adalah minuma berkafein. 

Minuman berkafein dalam makanan dan minuman berpotensi menjadi penyebab atau pemicu darah tinggi. Kafein diketahui dapat menyebabkan kenaikan tekanan darah sementara. 

Melansir Healthline, kafein bisa menghambat pelepasan hormon adenosin, yaitu hormon yang bisa menjaga pembuluh darah tetap melebar. 

Baca Juga: Sederet Manfaat Daun Binahong untuk Kesehatan, Bisa Mengobati Asam Urat

5. Saos Tomat

Makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita hipertensi yang terakhir adalah saos tomat. 

Tomat merupakan bahan makanan yang sama sekali tak perlu dihindari oleh para penderita hipertensi.

Tapi, bentuk tomat olahan dalam kaleng justru berbahaya bagi kesehatan pembuluh darah dan jantung.   

Diskusikan dengan dokter spesialis terbaik tentang penyebab hipertensi dan makanan apa saja yang harus dihindari pengidap hipertensi atau darah tinggi. 

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya harus dihindari oleh penderita hipertensi agar tidak memperburuk gejala hipertensinya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News