HOME, Bugar

Anda Mengalami Anemia? Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Menambah Darah

Anda Mengalami Anemia? Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Menambah Darah

MOMSMONEY.ID - Terdapat berbagai macam penyebab anemia, mulai dari kekurangan zat besi sampai masalah genetik (keturunan).

Saat didagnosis anemia, proses pengantaran oksigen dan nutrisi ke semua sel dan jaringan tubuh menjadi terganggu.

Muncullah berbagai keluhan, seperti mudah lelah, pusing, hingga kulit pucat. Secara umum, beberapa makanan penambah darah bisa membantu mengatasi anemia. 

Baca Juga: Inilah Sederet Manfaat Jantung Pisang yang Perlu Anda Ketahui

Dilansir dari Medical News Today, konsumsi lima makanan untuk menambah darah saat anemia, antara lain: 

1. Telur

Makanan untuk menambah darah saat anemia yang pertama adalah telur. Telur ayam menjadi pilihan tepat untuk menambah sel darah merah.

Ini karena di dalam telur terkandungan zat besi yang tinggi demikian juga gizi seperti kalsium, karbohidrat, vitamin B1, vitamin B2 yang disarankan untuk dikonsumsi para pengidap anemia.

Oleh karena itu, tidak ada lagi alasan untuk tidak mengonsumsi telur setiap hari. Anda bisa menjadikannya sebagai sarapan sehat dengan cara direbus, telur mata sapi, atau diorek. 

2. Sayuran berdaun hijau gelap

Makanan untuk menambah darah saat anemia yang kedua adalah sayuran berdaun hijau gelap. 

Tubuh membutuhkan zat besi untuk menghasilkan hemoglobin yang berfungsi membawa dan menyimpan oksigen di dalam tubuh.

Tidak hanya itu, zat besi juga akan membantu menjaga sel-sel tubuh untuk menyimpan oksigen.

Salah satu sumber makanan yang dapat menambah asupan zat besi di dalam tubuh adalah sayuran berdaun hijau gelap, seperti bayam dan kale.

Masukkanlah jenis sayuran hijau ini ke dalam makanan Anda setiap hari untuk mengatasi anemia. 

3. Buah bit

Makanan untuk menambah darah saat anemia yang ketiga adalah buah bit. Salah satu makanan penambah sel darah merah yang tergolong buah-buahan adalah buah bit.

Ini karena di dalam buah bit terdapat vitamin B9 atau asam folat yang akan membantu produksi sel darah merah.

Cara yang paling mudah untuk mengonsumsi bit adalah dengan membuatnya menjadi jus. Atau Anda bisa mencampurkan buah bit ke dalam salad. 

Baca Juga: Atasi Serangan Vertigo dengan Melakukan 4 Cara Alami Ini

4. Daging merah

Makanan untuk menambah darah saat anemia yang keempat adalah konsumsi daging merah, terutama daging sapi juga bisa menambah sel darah merah di dalam tubuh.

Jika Anda mengidap anemia, maka disarankan untuk mengonsumsi daging sapi setidaknya 2 hingga 3 kali seminggu.

5. Susu

Makanan untuk menambah darah saat anemia yang kelima adalah susu. Minuman sehat satu ini memiliki banyak sekali manfaat, terutama untuk pengidap anemia.

Susu adalah sumber kalsium yang tinggi dan juga kaya akan zat besi untuk pembentukan sel darah merah.

Konsumsi susu sekali sehari dapat meningkatkan jumlah zat besi dalam tubuh sehingga terhindar dari risiko anemia.

Itulah beberapa makanan untuk menambah darah saat anemia yang bisa Anda konsumsi secara rutin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News