Anak Tak Suka Makan Ikan? Coba Olahan Ini

Sumber: Dapur Kobe
Sabtu, 24 Juli 2021 | 09:40 WIB
Anak Tak Suka Makan Ikan? Coba Olahan Ini

MOMSMONEY.ID - Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik selain ayam dan sapi. Tak sekadar itu, ikan juga mengandung beragam zat baik lainnya yang bermanfaat bagi tubuh.

Melansir GoodDoctor, kandungan gizi yang terdapat dalam ikan selain protein adalah karbohidrat, vitamin, mineral, dan asam lemak omega 3.

Meskipun begitu, beberapa hal yang ada pada ikan mampu membuat sebagian orang termasuk anak-anak enggan untuk memakannya. Tak jarang, mereka malas makan ikan karena duri dan bau amis pada ikan dianggap mengganggu.

Baca Juga: Ide Camilan Sehat untuk Anak yang Tidak Suka Sayur

Padahal, ikan memiliki banyak manfaat untuk anak-anak. Mengutip dari Hello Sehat, ikan dapat membantu pertumbuhan otak dan tulang anak, mencegah penyakit jantung, mengurangi penyakit alzheimer, mengurangi risiko depresi, dan masih banyak lagi.

Tentu sangat disayangkan jika anak-anak tidak mau mengonsumsi ikan.

Tapi Moms tenang saja, karena MomsMoney akan membagikan sebuah resep olahan ikan yang bisa Moms buat untuk buah hati tercinta. Siapa tahu mereka suka kan? Berikut bahan-bahan dan cara membuat Perkedel Ikan Crispy yang lezat dan patut untuk Moms coba:

Bahan-Bahan

  • 200 gram ikan tenggiri (haluskan)
  • 200 gram kentang (goreng dan haluskan)
  • 75 gram tepung bumbu
  • 3 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 270 gram tepung roti

Cara Membuat

  1. Campurkan ikan tenggiri, kentang, dan tepung bumbu hingga merata
  2. Masukkan 2 butir kuning telur dan daun bawang ke dalam adonan ikan. Aduk kembali hingga semuanya tercampur
  3. Ambil 1 sendok makan penuh adonan lalu bentuk hingga lonjong dan pipihkan. Lakukan hingga adonan habis kemudian sisihkan
  4. Kocok lepas 1 butir telur dan celupkan adonan yang sudah terbentuk ke dalamnya
  5. Setelah adonan terbaluri telur, gulirkan adonan tersebut ke tepung roti hingga permukaan luar adonan terselimuti sempurna
  6. Panaskan minyak dan goreng seluruh adonan dengan api sedang hingga matang
  7. Setelah kecokelatan, angkat perkedel dan tiriskan hingga semua minyaknya turun
  8. Nah, Perkedel Ikan Crispy pun siap untuk anak-anak nikmati.

Dengan bahan-bahan yang sederhana dan proses pembuatan yang cepat, kebutuhan ikan pada anak pun dapat terpenuhi.

Tunggu apalagi Moms? Yuk, coba sekarang!

Selanjutnya: Bikin Salad Buah Mayo untuk Si Kecil Yuk, Moms!

 

 

 

 

 

 

Editor: Ana Risma
Terbaru