MOMSMONEY.ID - Pernah tak sengaja menambahkan terlalu banyak bumbu pada masakan sehingga rasanya menjadi terlalu pedas? Tenang, ikuti beberapa tips berikut ini untuk tahu cara menetralkannya.
Masakan yang terlalu pedas cukup mengganggu bagi sebagian orang. Pasalnya, masakan ini jadi tak bisa dinikmati, terutama bagi mereka yang memiliki perut sensitif.
Kali ini, MomsMoney akan mengeluarkan beberapa tips yang patut Anda coba ketika masakan yang Anda buat terlalu pedas.
Melansir dari Eating Well dan Epicurious, berikut tips-tipsnya!
Baca Juga: Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin
Tambahkan rasa asam
Untuk dapat memperbaiki rasa masakan yang terlalu pedas, menambahkan rasa asam merupakan pilihan yang tepat untuk menetralisir masakan.
Ada beragam rasa asam yang bisa menjadi pilihan, di antaranya dari perasan jeruk nipis/lemon, ataupun dari cuka.
Baca Juga: 5 Tips Food Plating untuk Percantik Sajian Makanan di atas Piring
Tambahkan susu
Susu dikenal sebagai penetralisir rasa pedas. Anda bisa menggunakan susu untuk dapat memperbaiki rasa masakan yang terlalu pedas.
Rasa pedas yang berasal dari bahan kimia bernama capcaisin dapat diikat oleh protein kasein yang berada pada susu atau produk susu.
Anda bisa menambahkan krim kental, susu, yogurt, krim asam, ataupun mentega untuk membantu menetralisir rasa pedas dalam makanan.
Baca Juga: 4 Kesalahan saat Memasak yang Dapat Merusak Rasa Makanan, Ternyata Sering Dilakukan!
Tambahkan rasa manis
Tambahkan rasa manis ke dalam mangkukmu untuk dapat menetralisir masakan yang terlalu pedas.
Ada beberapa opsi “rasa manis” yang bisa menjadi pilihan sebagai penetralisir rasa pedas, di antaranya ada gula pasir, gula merah, sirup maple. ataupun madu. Anda juga bisa menambahkan larutan gula untuk meredakan tingkat pedas masakan.