Keluarga

6 Makanan yang Mengandung Vitamin C Lebih Tinggi dari Jeruk

6 Makanan yang Mengandung Vitamin C Lebih Tinggi dari Jeruk

MOMSMONEY.ID - Tahukah Anda, ternyata ada banyak jenis makanan yang mengandung vitamin C lebih tinggi dari jeruk lo.

Jika Anda menyangka jeruk adalah satu-satunya jenis buah yang mengandung vitamin C paling tinggi dibanding jenis makanan sehat lainnya, maka Anda salah besar.

Melansir dari Icici Lombard.com, jeruk yang berukuran sedang memiliki sekitar 69,7 mg vitamin C.

Sementara para ahli kesehatan menyarankan kita untuk mengonsumsi sebanyak 90 mg vitamin C per hari.

Tentu, jumlah ini terbilang masih kurang. Namun, dengan mengonsumsi beberapa makanan berikut ini, maka kebutuhan vitamin C harianmu bisa terpenuhi.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Mengandung Zat Besi Lebih Tinggi daripada Daging Merah

Jambu biji

Jambu Biji

Setiap 1 jambu biji mengandung vitamin C sebanyak 126 mg. Sementara dalam 100 gram jambu biji, mengandung lebih dari 200 mg vitamin C.

Dalam 1 cup, jambu biji bahkan bisa mencapai 376 mg vitamin C yang dikandungnya.

Paprika

Paprika disebut-sebut memiliki lebih dari cukup aneka nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Paprika

Baca Juga: Perbedaan Daging Merah vs Daging Putih, Mana yang Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi?

Melansir dari Eating Well, dalam 1 porsi atau seberat 4 ons yakni ¾ ukuran paprika besar, mengandung vitamin C dengan ketentuan berikut:

  1. Paprika kuning: 184 mg vitamin C
  2. Paprika oranye: 158 mg vitamin C
  3. Paprika merah: 142 mg vitamin C
  4. Paprika hijau: 80 mg vitamin C

Jika Anda kurang suka menyantap paprika, Anda bisa mengombinasikannya dengan makanan lain seperti saus mayones dan aneka salad.

Mangga

Mangga merupakan makanan yang mengandung vitamin C lebih tinggi daripada jeruk. Mangga memiliki kandungan vitamin C sebanyak 122 mg per buah.

Sementara mangga mentah yang masih hijau justru memiliki vitamin C lebih tinggi dari mangga biasa yang sudah matang.

Baca Juga: Tingkatkan Kadar O2 ke Otak, Inilah 5 Jenis Makanan yang Kaya Akan Oksigen

Kiwi

Kiwi

Buah hijau yang sedikit asam ini rupanya mengandung vitamin C lebih tinggi daripada jeruk, lho!

Mengutip dari USDA, setiap 1 porsinya (terdiri atas 2 buah kiwi) menggandung sebanyak 137 mg vitamin C yang baik untuk kekebalan tubuhmu, terutama jika dikonsumsi saat musim hujan.

Konsumsi kiwi juga dinilai mampu meningkatkan kualitas tidur karena tingginya kadar serotonin, menurut Prevention.com.

Baca Juga: Perbedaan 6 Jenis Susu Sapi Berdasarkan Tekstur, Rasa, hingga Kandungan Gizinya

Cabai

Meski rasanya pedas, namun cabai rupanya mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buah jeruk.

Dalam 1 cup, cabai hijau mengandung 364 mg vitamin C. Sementara cabai merah memiliki sebanyak 126 mg, mengutip dari Health.com.

Disebutkan pula bahwa cabai mengandung vitamin lain seperti vitamin A, B, E, dan mineral seperti zat besi, kalsium, dan magnesium.

Peach

Buah Peach atau Persik

Baca Juga: Kurang Kalsium? Ini 5 Makanan yang Mengandung Kalsium Lebih Tinggi dari Susu

Buah peach yang mengandung banyak air rupanya juga mengandung banyak vitamin C.

Dalam 1 buah peach berukuran sedang, terdapat kandungan vitamin C sebanyak 138 mg. Tentu saja hal kandungan ini jauh lebih tinggi daripada jeruk yang hanya mengandung vitamin C sebanyak 69.7 mg saja.

Sayangnya, anda hanya bisa membeli buah peach di toko buah import, sebab buah ini tidak bisa ditanam di Indonesia.

Itu dia deretan jenis makanan yang mengandung vitamin C lebih tinggi dari jeruk. Coba konsumsi semuanya supaya badan lebih sehat!

Selanjutnya: Dukung Pariwisata Indonesia, Tiket.com Kenalkan Komunitas tiket.com Travel Creators

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News