HOME, Keluarga

6 Cara Mengurangi Minyak yang Menempel pada Makanan yang Digoreng

6 Cara Mengurangi Minyak yang Menempel pada Makanan yang Digoreng

MOMSMONEY.ID - Suka makanan yang digoreng tapi khawatir dengan minyak yang berlebih? Tenang, kini MomsMoney hadirkan beberapa cara efektif yang dapat mengurangi penyerapan minyak berlebih pada makanan.

Melansir dari Slurrp dan Times of India, simak 6 cara-caranya berikut ini!

Baca Juga: Tak Hanya Sebagai Penyedap Rasa, Ini 6 Fungsi Lain Garam dalam Masakan

Lapisi dengan tisu

Cara termudah dan paling sering dilakukan untuk mengurangi minyak pada makanan yang digoreng adalah dengan melapisinya menggunakan tisu.

Gunakan tisu khusus untuk makanan sehingga minyak pada makanan yang digoreng dapat terserap lebih banyak daripada jenis tisu lainnya.

Menggoreng Ikan

Baca Juga: 10 Kebiasaan yang Bikin Memasak Jadi Lebih Mudah dan Masakan Enak

Pilih jenis tepung tertentu

Untuk bisa mengurangi minyak yang menempel pada makanan yang digoreng, perlu secara bijak menentukan jenis tepung yang digunakan. Ini karena jenis tepung secara efektif dapat memengaruhi sedikit atau banyaknya minyak yang menempel.

Tepung roti atau tepung gandum dapat menyerap minyak lebih banyak, sehingga makanan jadi lebih berminyak daripada biasanya.

Sementara adonan tipis yang terbuat dari tepung tepung beras ataupun tepung jagung dapat mengurangi jumlah minyak yang terserap pada makanan.

Baca Juga: Tahan Lama, 5 Bahan Makanan Ini Boleh Dibeli Sekaligus dalam Jumlah Banyak

Rebus sebelum digoreng

Menggunakan 2 metode memasak sekaligus ternyata dapat secara efektif mengurangi minyak, loh! Kedua metode memasak ini adalah: rebus lalu goreng.

Daging serta sayuran yang direbus terlebih dahulu sebelum digoreng tidak hanya dapat menghemat waktu, tetapi juga mengurangi penyerapan minyak.

Proses ini juga dapat membuat berbagai bahan makanan lain jadi tidak terlalu berminyak.

Tidak ada endapan

Untuk dapat mengurangi minyak pada makanan yang digoreng, pastikan bahwa minyak goreng yang akan digunakan bersih dari endapan atau sisa bahan makanan yang gosong.

Adanya endapan dapat menyebabkan penyerapan minyak yang berlebihan dan merusak rasa makanan.

Menggoreng

Baca Juga: 4 Tips Pintar Bikin Daging Empuk dan Juicy dengan Metode Brining Daging

Periksa suhu minyak

Sebelum menggoreng makanan, pastikan untuk selalu memeriksa suhu minyaknya terlebih dahulu.

Suhu minyak yang tinggi secara efektif dapat membantu mengurangi penyerapan minyak pada makanan yang digoreng. Selain itu, makanan jadi matang secara merata.

Sementara suhu minyak yang belum panas malah hanya akan membuat minyak meresap berlebihan pada makanan.

Baca Juga: 7 Makanan yang Tidak Cocok Dimasak Dalam Air Fryer, Sudah Tahu?

Tambahkan soda kue

Cara lain untuk dapat mengurangi minyak yang menempel pada makanan yang digoreng adalah dengan menambahkan cairan berkarbonasi ataupun soda kue pada adonan tepung.

Ini dapat membantu melepaskan gelembung gas yang selanjutnya dapat mengurangi penyerapan minyak goreng berlebih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News